/Российская армия в годы Первой мировой войны

Российская армия в годы Первой мировой войны

 1

После окончания неудачной для России войны с Японией был предпринят комплекс мероприятий, которые проводились с 1905-1912 гг. и затрагивали различные аспекты вооруженных сил России. В частности, с введением территориальной системы комплектования, была усилена централизация военного управления; сокращены сроки службы в армии и на флоте, произошло омоложение офицерского корпуса; приняты новые программы для военных училищ, новые уставы и образцы артиллерийских орудий; создана тяжелая полевая артиллерия, усилены инженерные войска и улучшено материальное обеспечение; воссоздание флотов в Тихом океане и на Балтике, понесших большие потери в кораблях.

В 1912 г. под руководством генерала М.А. Беляева в России была разработана «Большая программа по усилению армии». В марте — октябре 1913 г. положения программы были одобрены Николаем II, однако утверждена она была только 24 июня 1914 г., когда до начала Первой мировой войны оставалось чуть больше месяца.

«Еще два года мира, и Россия со своими 180 млн. душ имела такую мощную армию по количеству, образованию и снабжению, что была бы в состоянии в своих интересах давать направление решению всех политических вопросов европейского материка».

В. А. Сухомлинов – военный министр России в 1909-1915 гг.

Накануне войны Россия пришла с армией мирного времени в 1 миллион 423 тыс. человек. После мобилизации она составляла около 6 миллионов человек. Всего же за годы Первой мировой войны в российскую армию было мобилизовано почти 16 миллионов человек. Все вышеназванные цифры превосходили аналогичные у любой из воюющих стран в годы войны.

Aleksei Brusilov

Генерал Алексей Алекссевич Брусилов

В исторической и публицистической литературе можно встретить две полярные точки зрения на командный состав российской армии времен Первой мировой войны. Первая представляла офицерство и генералитет как людей, наделенных выдающимися качествами. Согласно второй точки зрения, командиры первой половины 1910-х гг. сплошь и рядом представляли собой посредственностей, а то и бездарей. Конечно, в общей своей массе российский командный состав не являлся ни тем, ни другим. Это были профессиональные военные, выпускники специализированных военных заведений, для которых военное дело стало профессией (трудно упрекнуть в непрофессионализме Л.Г. Корнилова, М.В. Алексеева, А.И. Деникина, А.В. Самсонова, А.А. Брусилова и др.). Именно они составят впоследствии костяк командного состава в годы гражданской войны как у «белых», так и у «красных».

2

Огромные потери среди кадрового состава российской армии уже в первый год войны привели к тому, что после мобилизации в армии произошло увеличение доли крестьянского населения, половина из которых были неграмотными. Это не мешало русскому солдату быть храбрым и стойким на полях сражений, однако при этом противостоять пришлось немецкому солдату, который на тот момент являлся продуктом одной из самых технически подготовленных наций в мире. И здесь такие категории, как выносливость, терпение, послушание, свойственные общинной психологии русского воина, оказывались уже недостаточными в начинающейся войне технологий.

Основной тактической единицей русской армии являлась пехотная дивизия, численностью в 14,5 тыс. человек, которая сводилась, как правило, в четыре пехотных полка. Основным оружием русской армии являлась трехлинейная винтовка Мосина образца 1891 г., которая отличалась простотой и надежностью, нетребовательностью в технологии изготовления. К сожалению, особенно в первые годы войны, в силу различных обстоятельств в русской армии наблюдался не то чтобы недокомплект, а порою даже и катастрофическая нехватка винтовок среди рядового состава пехотинцев. Прошедшие в 1912 г. испытания более совершенные винтовки В.Г. Федорова и Ф.В. Токарева не были приняты к серийному производству ни до, ни во время войны.

https://i1.wp.com/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4e/Mosin-Nagant_M1891_-_Ryssland_-_AM.032971.jpg?resize=720%2C264

Винтовка Мосина образца 1891 года

Кроме этого, в разной степени использовались японские винтовки «Арисака», трофейные австро-венгерские винтовки «Манлихера», германские «Маузер», «Винчестер», главным образом модификации конца ХIX в., но их использование было второстепенным по отношению к винтовке «Мосина».

К июлю 1914 г. на вооружении русской армии насчитывалось 4157 пулемётов (главным образом были представлены пулеметы «Максим», «Виккерс», «Кольт-Браунинг», «Шоша» и др.), что было явно недостаточно для обеспечения нужд армии — данная проблема сохранится на протяжении всего периода войны, даже несмотря на приток трофейного оружия, и союзнических поставок из Франции и США.

4

Пожалуй, одним проблемных родов войск в России накануне Первой мировой войны являлась артиллерия. Корни этих проблем — в устаревших довоенных представлениях о характере войны. Превалировало увлечение теориями о всемогуществе русского штыкового удара, уверенностью, что его не способен выдерживать ни один неприятель, следовательно, участь войны решится быстрыми внезапными ударами в полевом бою. Артиллерия находилась в стадии формирования, особенно тяжелая. Помимо этого очень быстро возникла проблема недостатка снарядов. Уже в конце 1914 г. потребность определялась в 1,5 млн. снарядов в месяц. Обеспечить эту потребность силами отечественной военной промышленности не представлялось возможным. В дальнейшем отчасти проблему с недостатком снарядов попытаются компенсировать за счет возросших объемов производства и союзнических поставок вооружения, но в полной мере разрешить ее так и не удастся.

6

К началу ХХ в. потерял свое былое значение такой род войск, как кавалерия. В годы Первой мировой войны, хотя кавалерия и являлась единственным подвижным родом войск, численно она составляла не больше 10 % армий воюющих стран. Особенности военных действий в годы войны (активное применение артиллерии, пулемётов, авиации) приводили к большим потерям личного состава и лошадей, что делало этот род войск малоэффективным. Многочисленная русская кавалерия (36 кавалерийских дивизий, 200 тысяч человек) в итоге, по сути, вынуждена была порою превращаться в пехотинцев, ведя боевые действия из окопов. Надо отметить, что две трети численности всей русской кавалерии составляли казачья конница. Казачеству, учитывая высокий процент именно конных подразделений среди них и традиции коневодства, труднее всего было перестроиться в условиях изменившегося характера войны. Зачастую казаки психологически не были готовы «слезть с коня», воспринимая это как своего рода измену вековым устоям.

https://i1.wp.com/stanica.su/pics/2_476.jpg?resize=386%2C497

Донской казак Козьма (Кузьма) Фирсович Крючков — первый Георгиевский кавалер среди низших чинов русской армии

Первая мировая война фактически только обозначила применение автотранспорта в условиях войны. Лишь накануне войны было утверждено «Положение о военно-автомобильной повинности», которое предусматривало при объявлении мобилизации передачу армии гражданским населением всех находящихся в частном владении транспортных средств с возмещением владельцам их стоимости. После начала войны в соответствии с этим положением у населения было изъято 3,5 тыс. легковых и 475 грузовых автомобилей. В условиях военного времени стали создаваться автомашины, оборудованные пушками, в том числе зенитными. Большую помощь в действующей армии также оказывали санитарные автоотряды.

7

Санитарный автомобиль времен Первой мировой

Одной из проблем, перманентно существовавших на протяжении Первой мировой войны, являлась организация снабжения российской армии. Трудности с транспортным обеспечением можно объяснить огромными расстояниями, на которые приходилось осуществлять перевозки в России — они в 3-4 раза превосходили немецкие. К сожалению, были распространены в вопросах снабжения и коррупционный и меркантильный факторы. Давно уже не секрет, что война — это один из способов разбогатеть (это ярко видно на примере США, которые в результате Первой мировой войны превратились из должников в крупнейших кредиторов мирового масштаба). Не способствовали нормальной работе железнодорожного транспорта (именно он был основным транспортом для перевозок) и состояние путей и паровозов (в 1914 г. в Восточной Пруссии российская армия столкнулась с проблемой несоответствия железнодорожного полотна в России и Германии, что фактически в несколько раз уменьшило эффективность по переброске войск и снабжения на территории противника). К этому следует добавить климатические особенности России — долгая продолжительность зимнего периода и более низкий зимний температурный режим, а значит — необходимость большего использования топлива (угля, прежде всего). Все это естественно увеличивало затраты, и временные, и финансовые. Многократные попытки наладить нормальное снабжение между тылом и фронтом не увенчались успехом.

8

Верный присяге солдат пытается остановить дезертиров

Февральская революция 1917 г., отречение Николая II, а затем и его брата Михаила от российского престола привели к значительным изменениям в российской армии. Приказ № 1, фактически выводивший солдат из-под власти командиров, способствовал резкому падению дисциплины и боеспособности армии. Негативное воздействие на армию оказывала непрекращающаяся пропаганда со стороны различных партий, имевшая антиправительственный, антимилитаристский характер. С весны 1917 г. еще более усилилось дезертирство (к ноябрю 1917 г. насчитывалось около 1,5 млн. учтенных дезертиров), стали нередкими факты «братания на фронте» и добровольной сдачи в плен. Российская армия была близка к развалу.

к.и.н. Владимир Гижов,

Александр Гижов.

Специально для журнала «Русский горизонт»