https://i0.wp.com/uapress.info/content/news/2015/1/56950/big2/27da09f662cce04d64b9644d073399251421337586.jpg?resize=567%2C331

Судя по приходившим в субботу сообщениям, украинские военные приняли решение отбить донецкий аэропорт, откуда ушли накануне. Однако ополченцы рапортуют о том, что успешно отбивают эти попытки. Силовики при этом настаивают, что контроль над аэропортом не теряли. По словам экспертов, воздушная гавань имеет для сторон не столько военное, сколько идеологическое значение.

По последней информации, украинские силовики в субботу вечером начали стягивать к линии соприкосновения с ополченцами ДНР тяжелое вооружение. Об этом заявил военный советник главы Донецкой народной республики Валентин Мотузенко. «Тяжелого вооружения у ВСУ (вооруженных сил Украины) стало больше», – приводит его слова РИА «Новости».

Ранее Мотузенко сообщил, что украинские силовики предприняли попытку установить контроль над ранее оставленными позициями в донецком аэропорту, однако эти атаки были отбиты ополченцами.

«После обеда усилились обстрелы аэропорта из гаубиц и РСЗО «Град», были попытки ВСУ (Вооруженных сил Украины) взять под контроль часть его территории. Но они не увенчались успехом. Вся территория аэропорта контролируется силами ополчения», – заверил он.

По данным «Вестей», которые сообщают о том, что армия Украины перешла в наступление в районе аэропорта, по направлению к зданию нового терминала движутся 15 украинских танков.

Однако спикер СНБО Украины Андрей Лысенко чуть ранее заявил, что украинские военнослужащие никуда не уходили и «успешно отражают атаки». В частности, силовики якобы уже закрепились в районе нового терминала и метеовышки.

«Последние (ополченцы) несут тяжелые потери», – отметил Лысенко, слова которого приводит «Интерфакс».

В свою очередь представитель пресс-центра «спецоперации» в Донбассе Роман Туровец сообщил, что у руководства операцией есть некий план по стабилизации ситуации в аэропорту. Он отказался говорить о деталях, но заметил, что положение с вывозом раненых оттуда остается сложным, поскольку подъезды к воздушной гавани расположены на открытой местности и постоянно обстреливаются.

На странице украинской АТО в Facebook сообщается: «В донецком аэропорту продолжается ожесточенный бой. Украинские военные проводят мероприятия по огневому блокированию противника с целью эвакуации раненых из нового терминала».

В интернете опубликовано видео разрушенного терминала, снятое камерой беспилотника. «Подразделение беспилотной авиации Армия SOS ведет воздушную разведку в донецком аэропорту. 15 января», – говорится в комментарии к ролику.

Отметим, что аэропорт Донецка является одной из самых горячих точек противостояния ополченцев и силовиков. В пятницу минобороны ДНР заявило о взятии его под контроль. Эту операцию приписывают отряду «Спарта» командира ополчения по прозвищу Моторола. При этом уточнялось, что в развалинах нового терминала еще остается около десятка украинских силовиков, но они прекратили огонь и у них почти закончились боеприпасы. Один из военных, защищающих аэропорт, сообщил в эфире телеканала «112» о том, что боеприпасов у них осталось только на один бой.

При этом глава ДНР Александр Захарченко продемонстрировал украинский флаг погибших в аэропорту силовиков и предложил украинскому президенту Петру Порошенко лично прийти и забрать его.

«Петр Алексеевич, если вы воин, если вы мужчина, заберите это знамя, я отдам вам его. Те люди, которые умерли за вас в аэропорту, имеют право хотя бы забрать и помнить, что вы их туда посылали на смерть», – сказал Захарченко в видеообращении, опубликованном на Youtube.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказывал газете ВЗГЛЯД, что с военной точки зрения аэропорт не представляет собой приоритетную цель, но играет большую роль с идеологической точки зрения.

«Происходит эпическая битва за избушку лесника», – так охарактеризовал происходящее эксперт (подробнее об этом см. здесь).

Добавим, что ситуация остается непростой не только в донецком аэропорту. По данным пресс-службы минобороны ДНР, за ночь с пятницы на субботу, 17 января, украинские военные обстреливали населенные пункты народной республики более 30 раз. «Они обстреливали из разных видов вооружения окраины Донецка, Горловку, ряд сел и поселков республики, а также наши позиции в донецком аэропорту», – отмечалось в сообщении ведомства.

По некоторым данным, украинские силовики также пытались закинуть на территорию противника диверсионные группы в районе аэропорта. Но в штабе ополчения сообщили, что подобные попытки были пресечены.

Кстати, украинская сторона тоже обвиняет противника в нарушении режима прекращения огня. По данным украинских военных, ополченцы за минувшие сутки 82 раза открывали огонь по их позициям.

То есть налицо эскалация конфликта. На этом фоне отменилась запланированная на пятницу в Минске встреча контактной группы по вопросу урегулирования украинского кризиса. Представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего покинули город, после чего стало известно, что они так и не дождались переговорщиков с другой стороны.

«Мы ожидали до последнего момента, что кто-нибудь прибудет на встречу, и у нас не было оснований сомневаться в приглашении со стороны ОБСЕ. Но ничего не произошло», – пояснил Дейнего.

И по словам осведомленного источника ТАСС, переговоры сорвались именно из-за ситуации вокруг донецкого аэропорта.

В среду, 21 января, должно состояться заседание Совета Безопасности ООН по этому поводу.

При этом постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин считает виновным в обострении ситуации в Донбассе Киев. «Есть риск серьезного обострения событий – мы видим немало признаков того, что Киев ведет дело к решению вопроса силовым путем», – сказал он, добавив, что об этом свидетельствуют действия украинских властей в последние дни.

«Идет ротация военного контингента, идет уже четвертая волна мобилизации, за которой, как уже обещано, последует пятая и шестая, принят огромный военный бюджет», – сказал он.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Источник публикации