https://i0.wp.com/nevsepic.com.ua/uploads/posts/2011-10/1318282430_sukhoi-su-30-49.jpg?resize=589%2C399

Как сообщают индийские СМИ, Дели в свете скандала с отказом Парижа от поставок под давлением США России вертолетоносцев типа «Мистраль» отказался от закупки французских истребителей Rafale.

Французы выиграли тендер на поставку ВВС Индии 126 истребителей еще в 2012 году. Однако теперь, как сообщают местные издания, Индия закупит вместо них российские Су-30 МКИ. Что касается официальных комментариев индийских властей, то пресс-секретарь индийских ВВС Симранпал Сингх Бирди заявил о том, что «сообщения индийских СМИ о закупке Су-30 вместо Rafale официально не подтверждаются».

Такая формулировка в отношении выигранного тендера посылает Парижу ясный сигнал: если Франция так и не выполнит своих обязательств перед другим покупателем оружия, то Индия откажется от сотрудничества с ней. Необходимо отметить, что индийские официальные лица ранее уже неоднократно намекали французским властям об этом.

Напомним, Франция под давлением Соединенных Штатов отказалась передавать России построенный с использованием российских комплектующих и полностью оплаченный вертолетоносец «Владивосток». В российском Минобороны сообщили, что не планируют обращаться в суд до февраля (подробнее об этом см. здесь).

Можно предположить, что позиции Москвы и Дели в этом вопросе согласованы, и у Парижа есть столько же времени, чтобы окончательно не потерять многомиллиардный контракт с Индией. Впрочем, если корабли России все-таки будут поставлены, репутация Франции на оружейном рынке все равно уже испорчена на долгие годы.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.