149
Украинским властям не дает покоя газовая привязка к России. Они готовы идти на все, чтобы разорвать эту пуповину, даже в ущерб себе. Если раньше реализации планов Киева препятствовала только инфраструктура, теперь их лимитирует и цена «голубого топлива» на биржах ЕС. Забывают украинские политики и о юридических подводных камнях в контракте с «Газпромом», рассчитывая, видимо, на новое посредничество европейцев.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал сократить долю российского газа в украинском газовом балансе. Для этого он приказал Минэнерго и НАК «Нафтогаз» закачать за предстоящий летний период максимум газа в подземные хранилища страны из Европы. Падение цен на нефть дает Украине возможность воспользоваться позитивной рыночной конъюнктурой и не переплачивать России, заявил украинский премьер на заседании кабмина. По его словам, Киев ожидает цену на газ из стран Евросоюза, начиная с апреля, на уровне $250-300 за тысячу кубометров.

Украина в последнее время всеми правдами и неправдами стремится избавиться от зависимости от «Газпрома». «Условия поставки нам российского газа хуже тех условий, которые нам предлагают поставщики из Европы, — поясняют в «Нафтогазе». — Поэтому на нашем рынке доля «Газпрома» начинает сокращаться. В прошлом году мы купили у «Газпрома» 14,5 млрд кубометров в сравнении с 28 млрд в 2013 году». В декабре прошлого года Украина впервые сократила долю российского газа в энергобалансе страны до 33% и способна уменьшать ее далее, заявлял ранее Арсений Яценюк, пригрозив полностью отказаться от импорта газа из РФ. Его поддерживает и президент Петр Порошенко, который убежден, что через два года Украине вообще не нужен будет российский газ.

Похоже, газовые иллюзии украинских политиков подпитывают их европейские коллеги. Так, согласно пересмотренным планам Еврокомиссии, Украина теперь может ежедневно импортировать из ЕС до 40 млн кубометров газа вместо прежних 31,5 млн, благодаря увеличению транспортных мощностей.

Однако, по словам сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, с начала февраля Украина резко уменьшила объемы реверса газа из ЕС. «Так, если в январе в Венгрии брали в сутки от 2 млн до максимально разрешенных 4 млн кубометров в сутки, теперь объемы упали до 5 тыс. кубов. Это говорит о том, что цены на европейский газ стали кусаться», — пояснил он «Эксперт Online».

Вероятно, по этой причине «Газпром» получил вчера от «Нафтогаза» еще $107,144 млн доплаты за поставки газа в феврале. Всего, по данным «Газпрома», с учетом общего объема полученной российским холдингом предоплаты и поставленного на Украину газа «Нафтогаз» оплатил около 715 млн кубометров будущих поставок. В декабре «Газпром» получил от «Нафтогаза» $150 млн предоплаты за поставки газа в январе, а в конце месяца украинская компания доплатила еще $70 млн за январские поставки, которые планировались в объеме около 1 млрд кубометров.

Справка:
Россия возобновила поставки газа Украине 9 декабря 2014 года после почти полугодового перерыва. Поставки российского газа на Украину осуществляются сегодня не в рамках «твердого» действующего до 2019 года десятилетнего контракта, а на условиях предоплаты в соответствии с так называемым «зимним планом», который «Газпром» и «Нафтогаз» подписали в конце октября в Брюсселе при посредничестве ЕС. Его действие прекращается с 1 апреля. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и погашение ею до конца 2014 года $3,1 млрд из озвученных «Газпромом» $5,3 млрд. Эту сумму Киев уже выплатил.

Цена российского газа для Украины составляет в первом квартале $329 за тысячу кубометров. До апреля Киеву предоставлена в соответствии с «зимним планом» скидка в $100 за тысячу кубометров. В ноябре-декабре цена составляла $378. Согласно контракту «Газпрома» и «Нафтогаза», цена российского газа для Украины зависит от цен на нефть, которые резко упали в прошлом году.

Между тем еще пару недель назад украинские СМИ со ссылкой на чиновников из Минэнерго Украины сообщали, что «Нафтогаз» покупает топливо у «Газпрома» по $337, а стоимость реверса из Европы составляет $328, обращает внимание Дмитрий Марунич. «То есть цены европейского и российского газа фактически уже сравнялись, — констатирует он. – А к лету газпромовский газ может оказаться даже выгодней спотового, особенно если экономика ЕС начнет выходить из рецессии и вырастет спрос на энергоносители. Так что планы киевских властей по отказу от услуг «Газпрома» реализуемы, во-первых, в объемах, которые позволяют прокачивать европейские газопроводы, а, во-вторых, все упрется в цену».

Желание украинских властей закупать газ летом на европейском спотовом рынке понятно, говорит гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. «Контракт  «Газпрома» привязан к нефтяным ценам, а на спотовом рынке цена меняется каждый час, и при низком спросе может в летний период опуститься ниже 200 евро за тысячу кубометров. Однако у «Нафтогаза» имеются обязательства по действующему десятилетнему контракту, которым предусмотрены существенные штрафы за неотбор газа. Вопрос в том, сумеет ли Украина обойти эту юридическую составляющую, как на нее посмотрит Стокгольмский арбитраж и чьи аргументы будут услышаны с учетом геополитической обстановки. Не исключено, что до начала разбирательства Украина сможет продолжить покупку газа летом в Европе, а зимой – у «Газпрома» по специальным ценам», — полагает он.

На возможность такого развития событий указывают и заявления вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича, предложившего помощь ЕК в создании летнего газового плана поставок «голубого топлива» из России на Украину. Сроки начала рассмотрения исков «Газпрома» и «Нафтогаза» сдвинуты на начало 2016 года, и до тех пор Украине вряд ли удастся платить за газ в рамках действующего контракта, подтверждает Дмитрий Марунич. «На этом фоне странным выглядит новое обращение «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитраж с требованием о ретроактивном пересмотре контракта с «Газпромом» и компенсации за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме $3,2 млрд, а также проценты на эту сумму, — замечает он. Всего сумма требований составляет $6,2 млрд. При этом «Нафтогаз», кажется, ни разу не выкупал законтрактованные объемы российско го газа, что грозит ему колоссальной неустойкой – порядка $15 млрд».

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.

Источник публикации