209

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, который накануне посетил студийный комплекс телеканала RT в Москве, в эксклюзивном интервью RT на испанском языке рассказал о значении 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, дал оценку событиям на Украине и роли США и России в нынешнем и будущем мироустройстве.

— Господин президент, большое спасибо, что пришли.

— Я очень счастлив, во-первых, быть в Москве и присутствовать на таком важном историческом событии — семидесятилетии Победы над фашизмом, а, во-вторых, побывать в студии штаб-квартиры телеканала RT, который поднял международное телевидение на качественно новый уровень, вещая на разных языках, включая наш родной — испанский.

— Вы в числе тех мировых лидеров, которые прибыли в Россию для участия в праздновании Дня Победы над фашизмом, в то время как многие мировые лидеры отказались. Что побудило Вас приехать в Россию 9 мая?

— Я считаю, что здесь нельзя мелочиться, с исторической точки зрения. За историческую мелочность приходится дорого платить, потому что, как сказал президент Путин в своем выступлении на Параде Победы, «Европа не сразу увидела угрозу нацизма и фашизма».

Европа тогда отчасти закрыла на это глаза, делая ставку на появление безумного монстра, который покончил бы с Советским Союзом. Было очевидно, чем это для них закончится. Очень дорого пришлось заплатить человечеству за ставку, сделанную против СССР, которая повлекла за собой все это безумие, направленное против Советского Союза, против еврейского населения, против прогрессивных идей того времени.

Возможно, мелкие обиды проявляет часть западного мира, греша против исторической правды о том, что именно Красная армия и советский, русский народ переломили хребет военной наци-фашистской машине. Возможно, имеет место глубокая близорукость со стороны нынешних западных лидеров или властей отдельной части Западной Европы.

Именно об этом говорилось в выступлении президента Путина, которое было очень четким, взвешенным, спокойным, но твердым. Мое присутствие как главы Венесуэлы, присутствие такого латиноамериканского лидера, как Рауль Кастро, присутствие китайского лидера Си Цзиньпина, президентов Индии, Вьетнама, а также ряда бывших советских республик еще раз подтверждает наше волеизъявление. И восхищение российской историей, как я сказал президенту Путину, прощаясь с ним.

Я сказал ему: «Я уезжаю в еще большем восхищении от российской истории. История России вызывает восхищение». Но я также добавил: «Еще большее восхищение вызывает история будущего, которое только предстоит построить». А он мне ответил: «Это верно, и мы будем ее строить». Так что я считаю, что не зря приехал сюда, чтобы быть рядом с русским народом в час больших угроз. Но я думаю, что мир во всем мире восторжествует.

— Так почему же, на ваш взгляд, не приехали остальные лидеры?

— Причина именно в сговоре и в мелких обидах. Исторической мелочности, которая есть не что иное, как сговор. Но у человечества достаточно сил и ценностей, чтобы эта мелочность не победила. Это стало им несколько понятнее во время созданного больше года назад конфликта на Украине, и еще понятнее — во время репетиций так называемых «революций». Они назвали «цветными революциями» то, чем занимаются уже более десяти лет с целью осадить Россию.

Создав недавний конфликт на Украине со всеми вытекающими последствиями, они поощрили группы неофашистов, неонацистов и нацистов поднять флаги тех, кто поддерживал фашистские зверства на этой земле, на территории Украины и за ее пределами. И они сделали ставку на создании там масштабного конфликта для России и Европы в целом.

Я думаю, что постепенно все больше зреет осознание того, что нужно прекратить этот и похожие конфликты. А также прислушаться к словам президента Путина. Несколько лет назад он предложил открыть широкую дорогу для железнодорожного, торгового, политического, культурного и энергетического сообщения от Лиссабона до Москвы. На мой взгляд, от этой мелочности со стороны отдельных европейских лидеров больше всего теряют они сами.

— Однажды США назвали Россию угрозой. Также они поступили и с Венесуэлой, называя ее угрозой для национальной безопасности США, а потом сказали, что все эти обвинения были обычной формальностью. Как вы считаете, почему США сделали шаг назад?

— Я думаю, что в случае с Венесуэлой исполнительный приказ, подписанный президентом Бараком Обамой, по которому Венесуэлу объявили угрозой для безопасности Соединенных Штатов, вызвал единую и неодобрительную реакцию. Целью этого приказа является введение санкций для запугивания Венесуэлы. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна придерживаются одной и той же позиции относительно этого вопроса.

Я точно знаю, что президент Обама во время переговоров с лидерами государств Латинской Америки и стран Карибского бассейна получил однозначный ответ. Президент Обама понял, что Венесуэла не осталась в одиночестве, что Венесуэле окажут помощь и поддержку. Нам удалось добиться единства в многообразии.

Кроме того, наше революционное правительство, которое является прямым наследником правительства команданте Чавеса, уважают. Уважают даже те государства, идеология которых отличается от идеологии нашей страны. В настоящее время мы ведем политическую, дипломатическую и правовую борьбу, чтобы этот приказ был отменен окончательно.

—  Как вы думаете, может быть, наступил подходящий момент для США, чтобы разрядить напряженную обстановку и перестать проводить эту агрессивную политику?

— Соединенным Штатам, к сожалению, всегда нужен враг. 200 лет они ищут врагов. Государство США образовалось из 13 колоний Британской Империи. Я уже задавал этот вопрос, чтобы узнать общественное мнение. С начала своего образования США задались целью построить империю. Они придумали доктрину, что их предназначение заключается в том, чтобы руководить всей Америкой (Северной и Южной). Если следовать этой доктрине, мы — задворки США.

Кроме того, их предназначение — править миром. Они должны исполнять обязанности мирового правительства, полиции мира и мирового судьи. Поэтому они всегда ищут врага. В прошлом их врагом был коммунизм. После чего они придумали наркобизнес. Эта проблема действительно существует, но мы с ней должны бороться совместными усилиями. А теперь они создали нового монстра — международный терроризм.

С точки зрения геополитики, они не прекращают попытки управлять динамикой нового мира, многополярного мира. Поэтому они хотят остановить ту огромную мощь, которой обладает и будет обладать в будущем Россия. Речь идет о возрастающем потенциале России. В XXI веке Россия стала одной из великих держав. Какое счастье, что Россия подняла голову, обрела свою идентичность, перспективы на будущее, общую идею и веру в саму себя, отдавая дань своему прошлому — всему, что пережил великий русский народ. Это потрясающе!

— На наших глазах происходит историческое событие — восстановление отношений между США и Кубой. Верите ли вы в потепление отношений между этим странами?

— Я считаю, что Куба заслужила возможность перейти на новый этап в отношениях с США. Ведь речь идет о 56-ти годах сопротивления. Я шел на Красную площадь рядом с Раулем. На трибунах было много людей, много москвичей. Они аплодировали и скандировали: «Да здравствует Куба!» Куба является примером достоинства, борьбы и сопротивления. И Куба заслуживает это право.

Во-первых, она заслужила право приехать на Саммит Америк и присутствовать там, сидеть с достоинством, как это сделал Рауль Кастро. Куба заслужила возможность наладить дипломатические отношения с США, основанные на равенстве и уважении, при этом сохраняя свое достоинство. Куба проявила мужество во время финансовой, торговой, экономической блокады.

Решение о прекращении блокады было поддержано большинством населения США. Были созданы все условия для этого. Мы направили все наши усилия и заявляли об этом публично. Мы, со своей стороны поддерживали Кубу во всем, чтобы им удалось наладить отношения с США, чтобы США научились выстраивать свои дипломатические отношения, основываясь на уважении и на политике невмешательства, чтобы они больше не пытались контролировать нашу страну.

Кубинский народ очень мудрый и имеет свою идентичность. У него есть свои ценности, и он обладает политической сознательностью.

— Спасибо за интервью, господин президент.

— Спасибо вам, спасибо России и москвичам, с которыми мы встречались на улицах города. Наши наилучшие пожелания народу России, самые наилучшие пожелания. Россия — это великая страна, которая сыграла огромную роль в прошлом, но которая сыграет огромную роль и в новом мире, мире без войн. И она уже ее исполняет. Мы очень рады быть здесь в Москве и, особенно, оказаться на RТ, этом настоящем явлении нового международного телевидения.

В ходе экскурсии по студиям телеканала RT в Москве, президент Венесуэлы, оценивая работу канала, заявил, что «он мощнее, чем тысяча ядерных ракет».

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.