https://i1.wp.com/www.u-f.ru/sites/default/files/imagecache/750x450/news/13_yanv_2015_-_1427/ukraina2.jpg?resize=583%2C350

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина собирается подать на Россию иск в Международный суд ООН и обвинить ее в нарушении конвенции по борьбе с терроризмом. Очередное «террористическое» высказывание Яценюка больше смахивает на популизм, уверены эксперты, ведь Киев не в состоянии предоставить доказательств российского присутствия в Донбассе.

«Никто не был готов к «зеленым человечкам»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о намерении начать консультации в связи с нарушением Россией конвенции ООН по борьбе с терроризмом, сообщил «Интерфакс».

Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Евой Копач в понедельник в Киеве, Яценюк озвучил свое видение конфликта на Украине: «На начальных этапах российской военной агрессии она имела гибридный характер. Так называемые зеленые человечки осуществили аннексию Крыма и так же незаконно вторглись на территорию Восточной Украины. К такому новому типу войны никто не был готов, даже в мире».

Украинский премьер считает, что одним из оснований проведения такой гибридной войны было стремление Российской Федерации избежать ответственности за «преступления против украинского народа, в том числе за нарушение Россией Международной конвенции ООН по борьбе с терроризмом».

Он пояснил, что первые международные консультации о том, как привлечь Россию к ответственности за нарушение конвенции, пройдут во вторник.

«У Украины и всего международного сообщества есть бесспорные доказательства поставок в Украину со стороны Российской Федерации живой силы и техники. Только что я говорил с секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Украинская военная разведка подтверждает факт переправки с территории России на территорию Украины живой силы и техники», – добавил премьер.

Напомним, до этого планы украинского правительства подать против России иск о «финансировании терроризма» в Международный суд ООН озвучил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Ранее Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту «финансирования терроризма» субъектами хозяйствования, входящими в группы компаний ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК, сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Виталий Матушкин заявил, что нефтяная компания намерена защищать свою деловую репутацию всеми возможными способами в рамках международного права и действующего в настоящее время украинского законодательства, вплоть до подачи искового заявления, передает ТАСС.

«ЛУКОЙЛ работает в проектах за пределами РФ уже более двух десятилетий и в настоящее время представлен почти в 50 странах мира. Компанией накоплен огромный опыт зарубежной деятельности, основным принципом которой является неизменное следование международному праву и законодательству страны присутствия», – подчеркнул Матушкин.

Напомним, Яценюк обвинял в агрессии и терроризме не только современную Россию, но и в ее лице СССР. Так, во время интервью на одном из немецких телеканалов он заявил, что все хорошо помнят «советское вторжение в Германию и на Украину». Каждый имеет право на свободу слова, ответили тогда в МИД Германии. «Если победит «новая свобода слова» о Второй мировой, то скоро все будут считать, что Освенцим и всю Европу освобождали США и дедушка Б. Обамы», – ответил на это председатель Комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков в своем Twitter.

Кстати, президент России Владимир Путин не приглашен в Освенцим на мероприятия, посвященные 70-летию со дня освобождения одного из самых страшных нацистских концлагерей. В то время как глава украинского государства Петр Порошенко получил личное приглашение от премьер-министра Польши Евы Копач, которая добавила, что страна готова принять на этих торжествах солдат, которые были бойцами первого Украинского фронта и принимали участие в освобождении лагеря в Освенциме.

Террористы по версии США

Яценюк ранее уже обещал организовать кампанию по причислению России к списку стран, «финансирующих террористов». «Украина считает, что Россия непосредственно причастна к финансированию терроризма на территории Украины, отправке оружия, агентов и поддержке террористов, которые совершают преступления на территории украинского государства», – объявил Яценюк, выступая в среду на заседании кабинета министров. Он добавил, что Украина направит российской стороне ноту о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Составление «списка стран – пособников терроризма» активно практикуют США. Сейчас в него входят Куба, Судан, Иран и Сирия. Весьма сомнительно, что там займет место Россия, потому что якобы имеющая место материальная и финансовая помощь ЛНР и ДНР не доказана, да и сами народные республики официально не внесены в списки террористических организаций.

Международная конвенция по борьбе с финансированием терроризма, к которой апеллирует Яценюк, была принята 9 декабря 1999 года Генеральной ассамблеей ООН. На настоящий день документ подписали и ратифицировали почти все страны мира. Этот документ в международной антитеррористической практике является одним из базовых.

Но для того чтобы какая-либо страна мира применила пункты конвенции против другой страны, есть много оговорок. Во-первых, в мировой практике до сих пор отсутствует общепринятое определение международного терроризма. Поэтому, к примеру, радикал-исламистская партия «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) в России, как и большинстве стран мира, признана террористическим формированием, однако «исламские освободители» де-юре и де-факто легализованы в США, а также Великобритании, где располагается главный офис партии.

Во-вторых, все имеющиеся прецеденты признаний какой-либо страны спонсором терроризма были продиктованы не буквой конвенций ООН, а политической конъюнктурой США. Единственный существующий в мире список стран – спонсоров терроризма составляется не Генассамблеей ООН, а Госдепартаментом США. С юридической точки зрения такой документ является рабочим только внутри американского правового поля, но фактически может работать в правовом пространстве тех стран, которые находятся в сильной зависимости от США.

«Нет никаких доказательств»

«Россия, Китай и США намеренно не признают юрисдикцию международного суда, и не знать этого – очередная некомпетентность украинской стороны», – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе.

По словам эксперта, «судя по практике последних лет, Международный суд ООН выносит решения относительно споров между государствами преимущественно территориального характера». «На переговорах по «инициативе о признании постоянной юрисдикции Международного суда постоянными членами совета безопасности на взаимосогласованных условиях», которая исходила от Михаила Горбачева, российская и американская стороны обозначили определенные области, в которых такое признание могло бы существовать. Но с развалом СССР переговоры зашли в тупик, чему американцы были несказанно рады. Китайцы тоже особой активности не проявляли, и инициатива сошла на нет», – напомнил эксперт.

По мнению Орджоникидзе, подать иск в Международный суд ООН украинская сторона сейчас не сможет. Для доказательства нарушения международной конвенции должны быть конкретные улики, которых у Украины нет. «Нет никаких доказательств того, что в боях участвуют российские солдаты, нет ни пленных, ни раненых, ни убитых – это было особенно видно при обмене пленными, – отмечает эксперт. – Когда есть конкретика, доказать можно любую вещь. Но пока это просто болтовня, чтоб покрыть свои собственные преступления. Не Россия же сбрасывает полутонные бомбы на города и гражданских лиц», – добавил Орджоникидзе.

Таким образом, данные заявления являются очередным «информационным вбросом». «Россия нарушает», «суд определит», «суд накажет»… На фоне преступлений, которые совершает украинская армия, единственное, что им остается, – это заявлять, что виноват кто-то еще», – отметил эксперт.

В свою очередь политолог, член Общественной палаты Сергей Марков напоминает, что слова украинской власти о нарушении тех или иных международных уставов и законов несостоятельны, как и статус самих представителей власти. «На Украине нет правительства. Есть группа военных преступников и иностранных агентов, перед которыми поставлены определенные задачи – агрессивные атаки на Россию, государственный переворот и смена режима на лояльный Вашингтону», – заявил он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

По мнению эксперта, если иск в Международный суд ООН будет подан в ближайшее время, то «все союзники США его поддержат». «Мы не знаем, кто организовал недавний взрыв в Харькове, но там уже, разумеется, нашли объект с Российской символикой – георгиевской ленточкой. Лояльные Вашингтону представители Евросоюза, конечно же, примут решение и объявят ДНР террористическими организациями, а Россию, как следствие, страной, поддерживающей терроризм», – считает Марков.

По мнению эксперта, таким образом украинская сторона добивается от России прекращения поддержки Донбасса. «Согласно их плану, они намерены подавить военным путем Донбасс, установить на Украине русофобский, антироссийский, жестко милитаристский режим, а затем начать войну с Россией за завоевание Крыма и Кубани. И этот план они пытаются реализовывать», – добавил он.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Источник публикации