/Юань победил доллары

Юань победил доллары

Юань победил доллары, теги:

Поднебесная продолжила поступательное движение вперед на валютном фронте. Юань поднялся на пятое место среди мировых валют по использованию в платежах на мировых финансовых площадках еще в декабре прошлого года. В Пекине уверены, что не за горами и другие успехи китайской валюты.

Об очередном успехе юаня сообщило финансовое агентство Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, которое занимается платежами между финансовыми организациями и компаниями. Интересно, что в прошлом месяце китайская валюта обошла сразу два доллара: канадский и австралийский. Впереди японская иена, британский фунт стерлингов, евро и американский доллар.

В заявлении Вима Рэймкерса, начальника отдела банков платежной системы Swift, подчеркивается, что очередное достижение юаня можно по праву считать важной вехой на пути к высотам валютного Олимпа.

Всего в декабре 2014 года на юань, по данным Swift, приходились 2,17% мирового объема платежей. Доля наиболее близкой валюты – японской иены составляет 2,69%. На валютных рынках по-прежнему вне конкуренции  доллар США. На него приходится около 45% всех платежей на планете.

Несмотря на более чем подавляющее превосходство доллара, расслабляться американцам не следует, потому что их доля постепенно снижается. Достаточно сказать, что с декабря прошлого года на местную валюту (бразильский реал и уругвайский песо) перешли во взаимных расчетах Бразилия и Уругвай, а на минувшей неделе от доллара отказался и Иран. В заявлении Голяма Али Камьяба, заместителя директора главного иранского банка – Central Bank of Iran, говорится, что при заключении зарубежных контрактов Тегеран будет пользоваться все тем же юанем, евро, турецкой лирой, российским рублем и южнокорейской воной.

Объем платежей в юанях вырос в декабре прошлого года на 20,3%. Это в полтора раза больше роста всех платежей на планете, составившего 14,9%.

В успехах юаня отчасти «виновато» китайское правительство. Пекин медленно, но планомерно ослабляет контроль над китайской валютой. Власти поощряют использование его за рубежом для того, чтобы снизить расходы специализирующихся на нем трейдеров и увеличить роль китайских компаний в мировой экономике.

Обменный курс юаня устанавливается китайским Центробанком — People’s Bank of China. Китайская валюта на валютных рынках свободно не торгуется, но Пекин подписал двусторонние соглашения с рядом финансовых центров, включая Лондон, которые берут на себя функции клиринговых центров для юаня.

Клиринговые центры растут, как грибы после дождя. Всего их сейчас 14. Причем, два —  в Бангкоке и Куала-Лумпуре — открылись уже в этом году. На первом месте по объемам оффшорных потоков юаня стоит Гонконг, доля которого составляет 70%. По мере открытия все новых центров эта доля падает.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Источник публикации