https://i0.wp.com/pbs.twimg.com/media/B8IGhSNCYAEznOJ.jpg?resize=489%2C297

Войска ополченцев подступили к Мариуполю. Однако брать штурмом его, по всей видимости, не будут.

24 января войска ДНР и ЛНР активизировали наступление на украинские позиции, в частности, в направлении Мариуполя. О возврате к минскому формату речь, по всей видимости, уже не идет. «Смысла вести их не вижу. Один раз ошибку эту мы уже совершили, больше не будем. Приедет Порошенко — будем говорить. Мы сейчас наступаем, какие переговоры?», — пояснил глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

Президент Порошенко от переговоров отказывается, однако не исключено, что в ближайшее время его позиция может измениться. Ополченцам удалось не только расширить зону контроля к северу от Донецка и Горловки и оказаться в полушаге от замыкания Дебальцевского котла, но и начать осаду второго по величине города Донецкой области — Мариуполя. «Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим», — заявил в субботу Александр Захарченко. Ближе к вечеру, по словам начальника политуправления Минобороны Донецкой народной республики Эдуарда Басаргина, «первые боевые подразделения с боями зашли на окраины Мариуполя и зафиксировались на позициях».

Вечером 24 января Александр Захарченко сообщил, что  «никто город штурмовать не собирается. До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Мы силы бережем». Данное заявление главы ДНР было, возможно, вызвано осознанием политических и военных потерь, к которым может привести продолжение наступления.

Во-первых, штурм повлечет серьезные разрушения и жертвы со стороны мирного населения. Собственно, они уже есть — после нанесенного артиллерийского удара по городу погибло около тридцати человек, еще сотня жителей города получила ранения. Ополченцы уверяют, что это не их вина. «На самом деле, это очередная провокация и желание обострить ситуацию со стороны Киева, попытки обвинить в гибели мирных граждан ополченцев. На той прилегающей территории наших установок артиллерийских нет, не зафиксировано», — заявил вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин. Однако эксперты ОБСЕ зафиксировали, что удары были нанесены с восточного и северо-восточного направления. И украинские власти, апеллируя к общественному мнению Запада, пытаются придать обстрелу Мариуполя максимальный резонанс. «Мы обращаемся к нашим западным партнёрам и членам Совбеза ООН незамедлительно созвать заседание Совета безопасности ООН. Мы также надеемся на быструю реакцию со стороны Европейского союза. Сегодня мы проинформируем послов Большой семёрки и послов стран — членов СБ ООН о преступлениях против человечности, которые совершаются на Украине под руководством России», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Такая возможная реакция — это явно не то, что нужно сейчас России. Понятно, что такое количество жертв среди мирных жителей Евросоюз не мог проигнорировать — впервые с начала наступления ополченцев Еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини выступила с достаточно резким заявлением.  «Я открыто призываю Россию использовать свое значительное влияние на лидеров сепаратистов и прекратить любую форму военной, политической или финансовой поддержки. Это предотвратит катастрофические последствия для всех», — сказала она. Фактически это заявление можно считать своего рода предупреждением. За ним могут последовать более решительные действия со стороны Запада.

Во-вторых, штурм нецелесообразен для ополченцев и с военной точки зрения. Взятие Мариуполя повлечет за собой необходимость выделения значительных сил на его зачистку и удержание (даже несмотря на то, что большая часть жителей города лояльно относится к ДНР). Военные аналитики соглашаются, что куда более эффективным вариантом стал бы охват Мариуполя со стороны Бердянской трассы и стабилизация позиций по новой стратегически более выгодной для ополченцев линии.

Таким образом, можно предположить, что нынешние бои в окрестностях города имеют, скорее всего, отвлекающий характер. Ополченцы пытаются вынудить украинские власти перебросить под город остатки своих резервов и облегчить маневры на других, более оперативных направлениях. И полномасштабного наступления на Мариуполь со стороны сил ДНР не последует.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Источник публикации