6138

Крым, возвратившийся в состав России по итогам референдума в 2014 году, не дает покоя украинским властям. На этот раз заявление о планах по возврату полуострова сделала министр финансов Наталья Яресько.

Она заявила, что в 2016 году Киев начинает «активизировать процесс возвращения» Крыма. Об этом министр сообщила во время работы экономического форума в швейцарском Давосе. По словам главы украинского Минфина, усилия будут сосредоточены на дипломатических методах. В этой связи Киев предлагает создать некий международный формат для ведения переговоров по образу и подобию «женевского формата».

При этом новый формат, по мнению министра, должен превзойти женевский. «Мы планируем создать что-то большее, чем «женевский формат», чтобы начать диалог о том, как вернуть Крым на Украину», — сказала она.

Напомним, женевский формат переговоров подразумевает участие России, Евросоюза, Украины и США. Однако в последнее время Соединенные Штаты напрямую в переговорном процессе не участвовали. Что касается России, то очевидно, что она не будет принимать участия в каких-либо переговорах по отторжению собственной территории.