248

ФСКН раскрыло подробности деятельности транснациональной ОПГ, торгующей в России синтетическими наркотиками. По данным главы ведомства Виктора Иванова, наркодельцы размещали свои деньги в ПриватБанке украинского олигарха и днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

Торговцы «спайсами» перевели на счета украинского ПриватБанка, принадлежащего губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, не менее 1,328 млн рублей прибыли, сообщил в понедельник директор ФСКН России Виктор Иванов.

«Переводы осуществлялись посредством платежных систем MasterCard и Money Send. Прибыль аккумулировалась на счетах ПриватБанка», – уточнил он, передает ТАСС.

«Мы передадим эти материалы в Следственный комитет, чтобы они были приобщены к уголовному делу против Коломойского (прим. — обвиненного в России в военных преступлениях в Донбассе и объявленного Москвой в международный розыск)», – сказал Иванов.

«К вопросу (…) причастен ПриватБанк, поэтому мне поступил запрос из Следственного комитета РФ. Мы выделяем эти материалы из нашего уголовного дела и направляем их в Следственный комитет по уголовному делу в отношении Коломойского», – приводит слова Иванова РИА «Новости».

Следователи должны будут внимательно проверить Коломойского на предмет его связей с наркомафией.

Виктор Иванов также сообщил, что заниматься наркотиками украинцев заставляет трудное положение в их стране. Их все активнее использует как курьеров транснациональная мафия, заинтересованная в российском рынке сбыта.

«Ситуация (на Украине) крайне тяжелая, и, конечно, правоохранительные органы пребывают в трудном положении. Мы видим, что граждане Украины активно используются для того, чтобы поставлять и распространять наркотики в Российской Федерации», – сказал он.

По словам главы ФСКН, его ведомство в этой связи провело сразу две крупные операции – «Карпаты» и «Черный банкир» – для предотвращения поставок запрещенных средств с Украины.

«Только по двум этим делам мы прекратили работу двух группировок, которые завалили бы нас «спайсами», – признался Иванов.

По его словам, в рамках двух этих операций был задержан целый ряд граждан Украины, завербованных для продажи запрещенных веществ в России.

«Причем как минимум двое из них принимали активное участие в событиях на площади Независимости в Киеве в 2014 году (прим. — беспорядки, приведшие к перевороту на Украине)», – отметил глава ФСКН.

По его словам, российские наркополицейские поймали с поличным в том числе «десятника» с Майдана.

«В Брянской области в момент сокрытия закладки крупной партии «спайсов» наркополицейскими задержан гражданин К., который в период украинских событий 2014 года на Майдане в Киеве являлся «десятником», – сообщили в ФСКН.

Кроме того, в Татарстане был задержан гражданин С., который, по мнению ведомства, также был завербован на Украине для сбыта наркотиков в России.

«Также в рамках операции «Черный банкир» в Москве ликвидированы фасовочный цех и склад готовой продукции. Из незаконного оборота изъято свыше 130 килограммов наркотиков и растительной смеси, предназначенной для изготовления «спайсов», – добавили в Госнаркоконтроле.

О росте транзита наркотиков через Украину глава ФСКН заявлял еще в сентябре прошлого года. В основном речь шла о метадоновых наркотиках.

«Я не знаю насчет крупной перевалочной базы, но то, что идет рост транзита через Украину, это факт», – говорил он тогда.

Глава ведомства сравнивал ситуацию с Ираком: «В этом смысле мог бы вспомнить ситуацию в Ираке. Мы знаем, что после военной операции в Ираке ситуация там стала крайне сложной – постоянно происходят взрывы, убийства, экономика падает, власть ослабела. Это, в частности, привело к тому, что через Ирак пошел огромный поток афганского героина».

По мнению главного нарколога Минздрава России Евгения Брюна, озвученной Виктором Ивановым картине вполне можно верить.

«Я сам не служу в ФСКН, и им виднее. Но я вполне доверяю озвученной информации. Известно, что 70% денег от продажи наркотиков в мире идет на террористическую деятельность. А, насколько я понимаю, Коломойский занят как раз этим в Донбассе. Поэтому не удивлен», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Также Брюн прокомментировал тезис о том, что жители страны чаще стали использоваться наркодельцами из-за сложного экономического положения на Украине.

«Конечно. Чем хуже экономика, тем больше людей в это вовлечены. Об этом нам говорит, например, опыт Афганистана. Закономерности одни и те же. Этим вынуждены заниматься бедные, несчастные люди», – отметил он.

Напомним, в пятницу в ФСКН России сообщили о пресечении деятельности транснациональной ОПГ, которая наладила крупнейший канал сбыта синтетических наркотиков в России. А выручку преступники отправляли на счета, открытые в украинском ПриватБанке местного олигарха и днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

До этого, еще с середины сентября прошлого года, стали появляться сообщения из разных регионов России о массовых отравлениях и гибели людей после употребления неизвестного психоактивного вещества. Сообщалось о пострадавших в Сургуте, Кирове, Нефтекамске, Новом Уренгое, Пензе, Крыму и в Москве. От «спайса-убийцы» пострадали свыше двух тысяч человек по всей России, из них более 40 скончались.

В ноябре прошлого года директор ФСКН Виктор Иванов заявил, что смертельный «спайс» поставлялся в том числе через Украину в Крым, а затем в Сибирь.

Что касается Игоря Коломойского, то в России многие называют его одним из основных спонсоров евромайдана и участвующих в силовой операции Киева в Донбассе добровольческих батальонов.

По данным Forbes, олигарх с состоянием в 1,8 млрд долларов занимает четвертое место в списке богатейших людей Украины.

Генпрокуратура и СК России обвинили его в военных преступлениях в Донбассе. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявлял, что Коломойский, а также все те, кто «несет ответственность за преступления на Украине», рано или поздно понесут ответственность «по нормам международного права».

В июне прошлого года Коломойский был объявлен в международный розыск. Вместе с украинским министром внутренних дел Арсеном Аваковым он обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей (ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК России)».

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.

Источник публикации