548

Париж занял неожиданно жесткую позицию на переговорах по ядерной программе Ирана. Франция сейчас находится в одном маленьком шаге от того, чтобы официально выступить против позиции США.

Во Франции президента Обаму в международной политике в целом и в отношениях с Ираном считают наивным и опасным дилетантом. Париж сейчас находится в одном маленьком шаге от того, чтобы официально выступить против позиции США на переговорах по ядерной программе Ирана.

В Лозанне закончилась очередная неделя переговоров по ядерной программе Ирана. Участники, делегации пяти ядерных держав: России, США, КНР, Великобритании и Франции плюс Германия, а также иранские переговорщики решили взять небольшой тайм-аут, чтобы собраться с силами перед последним рывком, и вновь сесть за стол переговоров в среду. До конца марта, очередного дедлайна, до которого должна быть достигнута хотя бы предварительная договоренность, осталась неделя. Ситуация на переговорах, между тем, продолжает оставаться сложной и запутанной.

Оптимисты говорят, что стороны продолжают движение вперед к заключению соглашения и стараются решать остающиеся противоречия. Пессимисты считают, что шансов на заключение соглашения ни до 31 марта, ни до 31 июля, еще одного дедлайна, объявленного ранее, сейчас практически нет.

Конечно, ситуация на переговорах по ядерной программе Исламской республики Иран (ИРИ) резко изменилась по сравнению с той, чтобы была в прошлом или позапрошлом годах. В первую очередь речь идет о развороте почти на 180 градусов американской делегации, которая из его фактических противников превратилась в большого сторонника. Конечно, главным препятствием на пути заключения соглашения уже сейчас является Тегеран, который не хочет уступать по самым главным спорным вопросам и пытается выторговать как можно более приемлемые условия и хотя бы сохранить лицо. Однако неуступчивость иранской делегации далеко не единственное препятствие. На Ближнем Востоке и в самих Соединенных Штатах очень много противников подписания соглашения. Сейчас к ним присоединилась Франция.

Справедливости ради следует сказать, что Париж не первый раз открыто выражает скептицизм в отношении миролюбия Тегерана. Просто раньше этот скептицизм как бы терялся на фоне такого же скептицизма большого брата – США, а сейчас он ввиду изменившейся позиции Белого дома отчетливо заметен.

В ноябре 2013 года бывший премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро публично назвал переговоры по иранской ядерной программе в Швейцарии «дурацкой затеей». Тогда эти слова пусть и на непродолжительное время, но все же задержали подписание временного соглашения. Чем закончится нынешняя жесткость Парижа, пока сказать трудно.

В пятницу президент Обама звонил французскому коллеге. Президенты обсудили ситуацию на переговорах и попытались выработать единую позицию. Пресс-служба Белого дома сообщила, что Обама и Олланд подтвердили заинтересованность в заключении соглашении и подчеркнули необходимость решения остающихся спорных вопросов.

Это, конечно, официальная позиция. Между тем, французские дипломаты оказывают давление на Америку, причем, делают это публично. Они пытаются убедить Вашингтон не уступать по ключевым вопросам. В первую очередь, по самым важным для Тегерана – быстрой отмене санкций ООН и обещания прекратить исследовательскую работу, которая, по мнению Запада, имеет целью получение ядерного оружия.

Париж также считает дедлайн 31 марта трудновыполнимой датой. Спешка в этом вопросе, полагают во Франции, крайне опасна.

«Объявить конец марта абсолютным дедлайном – непродуктивное и опасное решение»,- открыто заявил посол Франции в США Жерар Арод на своем аккаунте в Twitter после того, как в Швейцарии в пятницу завершился очередной раунд переговоров.

Не меньшую решительность проявляет Париж и на более высоком уровне. В четверг в Лозанну, по данным европейских СМИ, позвонил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и велел своим переговорщикам не подписывать никакого соглашения, в котором будет иметься пункт о быстром снятии с Ирана санкций ООН. В Париже боятся, что быстрая отмена санкций лишит Запад важного рычага финансового давления на Тегеран.

Французское правительство требует, чтобы Иран объяснил имеющиеся доказательства того, что иранские ученые проводят исследования с целью получения ядерного оружия. Многие сторонники соглашения, между тем, не без причины опасаются, что требование публичного признания вины обидит Тегеран и заставит его выйти из переговоров.

На высшем уровне в Вашингтоне, конечно, говорят об единстве взглядов США и Франции по иранской ядерной проблеме. Однако американские высокопоставленные чиновники выражают недовольство и разочарование позицией Парижа, которую они называют «неконструктивной».

Не исключено, что Джон Керри попытается уговорить своего французского коллегу смягчить позицию Франции на встрече в Лондоне. В субботу в британской столице пройдут переговоры между Керри, Фабиусом и министрами иностранных дел Великобритании и ФРГ.

В Вашингтоне существует точка зрения, что жесткая позиция Франции в этом вопросе объясняется желанием сохранить прочные связи с Израилем и арабскими странами, которые тоже крайне скептически относятся к переменам в отношениях между США и Ираном. На днях, напомним, президент Обама даже заявил, что в них началась весна.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.

Источник публикации