190

Россия готова вновь сесть за стол переговоров с Украиной ради бесперебойного газового транзита в Европу. Киев всеми правдами и неправдами отказывается выполнять обязательства по долгосрочному контракту с «Газпромом», а 1 апреля истекает срок действия временного соглашения, подписанного с большим трудом при посредничестве ЕС. Но если условия российской стороны понятны и обоснованы, европейские партнеры по-прежнему находятся в заложниках у украинских властей.

Россия готова обсуждать летний газовый пакет, если он будет предусматривать погашение оставшегося долга Украины за российский газ, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, если в соглашении будет четкий график погашения оставшейся задолженности, тогда имеет смысл начать обсуждение. Если же новые предложения будут полностью соответствовать действующему до 2019 года десятилетнему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», в таком документе нет смысла.

Он уточнил, что текущая задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет $2,3 млрд. «Если предмет переговоров – погашение задолженности, пожалуйста, мы, наверное, будем готовы проводить такие переговоры», — сказал министр. Однако если украинская сторона будет настаивать на рассмотрении вопроса в Стокгольмском арбитраже, что может произойти только в 2016 году, тогда резона для обсуждения нового пакета газового соглашения нет, будут применяться условия действующего контракта, подчеркнул он.

Напомним: Россия возобновила поставки газа Украине 9 декабря 2014 года после почти полугодового перерыва на условиях предоплаты в соответствии с так называемым «зимним планом», который «Газпром» и «Нафтогаз» подписали в конце октября в Брюсселе при посредничестве ЕС. План, действие которого прекращается с 1 апреля, предполагал погашение Украиной до конца 2014 года $3,1 млрд из озвученных «Газпромом» $5,3 млрд долга.

Министр обозначил конструктивную позицию России по газовому вопросу, считает начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «На мой взгляд, важно, что инициатива сегодня исходит от нас. Российская сторона готова идти навстречу и избежать пустых раундов в переговорном процессе, которые мы наблюдали прошлой осенью, — пояснил он «Эксперт Online». — Не исключено, что «летний план, как и зимний, будет предусматривать для Украины некий дисконт от цен действующего контракта, но сначала придется рассчитаться по старым долгам. Процесс расчетов, как мы видим, хоть и со скрипом, но идет, из чего можно сделать вывод, что в «Нафтогазе» понимают проигрышность своей позиции в Стокгольмском арбитраже».

Справка:
Цена российского газа для Украины составляет в первом квартале $329 за тысячу кубометров. До апреля Киеву предоставлена в соответствии с «зимним планом» скидка в $100 за тысячу кубометров. В ноябре-декабре цена составляла $378. Согласно контракту «Газпрома» и «Нафтогаза», цена российского газа для Украины зависит от цен на нефть, которые резко упали в прошлом году.

Заявление Новака опровергает слова вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича, который накануне заявил, что Евросоюз и Украина высказываются за переговоры с Россией для подготовки нового промежуточного «летнего» газового соглашения, но Москва считает, что в этом нет необходимости, поскольку с 1 апреля она хотела бы вернуться к действующему газовому контракту.

России приходится искать компромисс, поскольку мы хотим иметь надежный газовый транзит, оплачиваемый европейскими потребителями, говорит гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. «Проект «Южный поток» закрыт, «Турецкий» будет запущен еще не скоро. Но у нас нет возможности не выполнять обязательства перед партнерами из ЕС, а для обеспечения бесперебойного транзита будущей зимой необходимо летом заполнить подземные хранилища на Украине, газ из которых эта страна-транзитер сегодня практически съела. В такой ситуации нам приходится выбирать из двух зол, — констатирует он. — Понятно, что Украина сегодня на грани дефолта, и оплачивать ее долги перед «Газпромом» придется в той или иной форме странам Евросоюза. Наверное, они будут упрямиться и пытаться найти «бесплатный» для себя вариант, но долго тянуть не получится – надвигающаяся зима приведет их к этому. Возможно, долги Украины будут погашены за счет банковских гарантий или выкупа эмиссии украинских гособлигаций странами ЕС».

Европа со все меньшей охотой оказывает финансовую помощь Украине, считает Александр Пасечник: «Деньги выделяются МВФ и другими международными кредиторами под определенные обязательства. Но реформы на Украине сбоят, не показывают той динамики, которую хотели бы видеть европейцы. Понятно, что условия жесткие и непопулярные – например, кратно поднять цены на газ для населения. Так что не нам одним сегодня приходится рассчитывать на вменяемость киевских властей».

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.

Источник публикации