Украина и Молдова пытаются удушить Приднестровье: ситуация катастрофическая

Непризнанная республика на Днестре перед угрозой банкротства. У правительства Приднестровья нет денег, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты. На совещании у президента ПМР Евгения Шевчука министр финансов Приднестровья Елена Гиржул заявила, что по состоянию на 20 января в бюджет Приднестровья поступило в 4 раза меньше средств, чем за аналогичный период 2014 года, а поступления налогов от внешнеэкономической деятельности — в 13 раз меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В связи с этим в ряде районов республики бюджетникам не были вовремя выплачены зарплаты.

С 1 января 2015 года приднестровские власти вдвое урезали надбавку к пенсиям, выплачиваемую из бюджета республики. К тому же в январе пенсионеры не получили «российскую» надбавку к пенсиям в размере 15 долларов, поскольку Россия не перечислила на это средства. На экономике Приднестровья негативно сказалась девальвация рубля и украинской гривны. Своими силами республика с кризисом справиться не может, поэтому в Москву направилась делегация правительства ПМР, которая будет просить руководство РФ оказать экстренную финансовую помощь. Как утверждают наши источники, речь идет о 100 миллионах долларов.

Как пояснил депутат Верховного совета ПМР, вице-президент Центра моделирования и стратегического развития Дмитрий Соин, Приднестровье сегодня испытывает последствия длительной блокады, которую осуществляют Украина и Молдова. «Запас прочности, который был еще в 2014 году, подходит к концу, что начинает сказываться на экономическом состоянии и на материальном положении широких слоев населения, — считает Соин. — Наиболее ярким примером является сокращение надбавки к пенсии. Пенсии в нашей республике — это священная корова, их никто никогда не решался трогать. То, что сегодня пошли на сокращение этой надбавки, говорит о том, что положение действительно очень тяжелое. Сегодня предельно затруднены экспортно-импортные операции. Фактически перекрыты границы с Украиной. Молдова ужесточает требования к экспортируемой из Приднестровья продукции.

На повестке — изъятие льгот у приднестровских предприятий, которые давал им все эти годы Евросоюз (он давал их для Молдовы, но они распространялись и на Приднестровье как де-юре часть Молдовы). Вопрос стоит так: либо Приднестровье вместе с Молдовой идет по пути евроинтеграции, либо льгот не будет. В этом случае будет нанесен очень серьезный удар по приднестровскому экспорту, 30–40% которого ориентировано на Евросоюз.

Ряд приднестровских предприятий уже остановлен, часть работает по сокращенному графику. Увольняются люди. В республике — безработица, население едет на заработки в Россию. Нужны экстренные меры по спасению экономики. Если регион не получит поддержку со стороны России, то социальные потрясения могут привести к разрушению республики».

По мнению эксперта, поддержать Приднестровье в этой сложной обстановке — в интересах России. «Это последняя геополитическая точка на юго-западном направлении, где люди еще ориентированы на Россию. Приднестровье удерживает Молдову от ухода в НАТО, а с другой стороны — подпирает Украину. В ликвидации Приднестровья заинтересованы очень серьезные силы на Западе, в Кишиневе и в Киеве. На территории ПМР — достаточно серьезная российская собственность, которая требует защиты со стороны государства. Там живут граждане РФ. В совокупности все это является мотивом, по которым Россия могла бы вмешаться в ситуацию. То есть оказать политическую, экономическую помощь региону, поддержать его социальную сферу».

По мнению приднестровского политолога Андрея Сафонова, ПМР пожинает плоды как объективных трудностей (война на Украине, ускорение «дрейфа» Молдовы на Запад), так и субъективных ошибок и провалов собственного руководства. «Начало многого коренится еще в 2012 году, когда в ПМР на 67% подняли тарифы на газ для предприятий, — утверждает Сафонов. — В итоге несколько месяцев вообще не работали Молдавский металлургический завод в Рыбнице, Рыбницкий цементный комбинат и другие заводы. Дыра в бюджете увеличилась, а потом «сузить» ее так и не получилось. С приходом к власти Евгения Шевчука был взят курс на подъем тарифов для населения, а с января 2015 года пошла настоящая «шоковая терапия» в духе МВФ. К тому же в правительстве индустриально-аграрного Приднестровья нет ни одного производственника, что вообще нонсенс.

Переориентировать экспорт с ЕС на Россию трудно — в том числе из-за событий на Украине. Я уверен, что нынешний социально-экономический курс руководства ПМР — тупиковый. Необходимо сохранить социальную направленность политики, на один год заморозить тарифы для населения, дать простор малому бизнесу и предложить России четкую программу инвестиций в реальный сектор экономики Приднестровья (промышленность и АПК), чтобы экономика республики вышла на окупаемость и прибыль».

Можно говорить об ошибках нынешнего руководства ПМР, которое не сумело заблаговременно подготовиться к жизни в условиях фактической блокады. Однако ряд процессов все же от него не зависит. «Украина с Молдовой координируют свою политику по удушению Приднестровья, — утверждает Соин. — Пророссийское Приднестровье мешает и Кишиневу, и Киеву».

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Источник публикации