240

Украина предложила ЕС разделить затраты на заполнение своих газохранилищ. При этом страна-транзитер сдерживает увеличение поставок газа в Европу, постоянно угрожая сорвать их.

ЕС должен взять на себя часть затрат на заполнение газом подземных хранилищ на Украине, если хочет обезопасить себя от развития ситуации по наихудшему сценарию в зимний период, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Европе выставили счет

По оценкам ЕС, в украинских хранилищах необходимо накопить около 20 млрд куб. м газа, чтобы гарантировать стабильные поставки в Европу в холодный период. Закупки газа для этого должны начаться уже в апреле. Демчишин считает, что достаточно будет накопить 14-15 млрд куб. м. «Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все затраты кладет на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а цену наихудшего сценария, возможно, надо будет разделить», — сказал он The Wall Street Journal, уточнив, что наихудший сценарий исходит из вероятности прекращения поставок газа из России, холодной зимы и роста активности в промышленности ЕС.

Зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович накануне подтвердил эту информацию, сообщив, что запасы газа в ПХГ Украины достигают сейчас 8 млрд куб. м. «Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить транзит российского газа по украинской территории в Центральную и Западную Европу. Конечно, нам нужно продолжать наши усилия и следить за тем, чтобы до будущей зимы эти запасы могли достичь 20 млрд куб. м», — объяснил еврокомиссар.  То есть Украине придется закупать газ, чтобы обеспечить до начала будущей зимы запасы на адекватном уровне. «Конечно, все будет зависеть от количества газа, который израсходуют до начала лета. Мы имеем 8 млрд, нам нужны 20 млрд – есть расхождение в 12 млрд куб. м», — уточнил Шефчович и добавил, что украинским властям надлежит решать, как поступить дальше: получать недостающие объемы из реверсных потоков или от «Газпрома». В Брюсселе внимательно следят за этой ситуацией.

Между тем, по словам Демчишина, Украина платит на 15% больше за газ из России, чем из Словакии и других стран ЕС. Для накопления дополнительных 5 млрд куб. м газа потребуется $1,5 млрд.

Европе придется решать, готова ли она платить за дополнительные объемы газа в украинских ПХГ, заметил в комментарии «Эксперт Online» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач: «Но этот газ нужен Украине и никак не связан с обеспечением транзита. Конечно, «Нафтогаз» хочет получить эти деньги, так как для компании закачка газа в ПХГ образует кассовый разрыв: закупать его надо сегодня, а продать можно будет только зимой».

Разделить затраты на заполнение украинских ПХГ с европейскими партнерами – давняя идея «Газпрома», заявил сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич: «Российскому холдингу не нужны проблемы с транзитом, которые могут возникнуть при пустых ПХГ. Выгоды «Нафтогаза» тоже очевидны, тем более, что 20 млрд кубометров – это действительно «потолок», в 2014 году компания накопила в газохранилищах около 16 млрд, а сейчас ей предлагают закачать почти 14 млрд. Однако денег пока ЕС не дает, хотя 2 млрд евро обещали выделить еще на встрече по газу в Брюсселе в октябре прошлого года».

Финансовый вопрос угрожает таким образом осложнить взаимоотношения между Украиной и ЕС и создает проблемы для «Газпрома». Так, министр энергетики России Александр Новак видит риски для транзита газа через территорию Украины в холодный период. «У нас есть, безусловно, беспокойство, когда в холодный период, допустим, если украинские коллеги своевременно не заявляют и не обеспечивают предоплату, а климатические условия таковы, что уже не будет хватать собственного газа и реверса, могут быть риски». Новак отметил, что объем запасов газа в подземных газовых хранилищах на Украине уже очень мал – соответственно, низкое давление, при котором не могут быть подняты большие объемы топлива.

Гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский сомневается в способности Украины заполнить свои ПХГ к предстоящей зиме, а вероятность того, что Киев будет для этого увеличивать летом закупки газа из России, крайне мала: «МВФ вряд ли разрешит использовать свои кредиты на эти цели. А значит, техническое обеспечение газового транзита в Европу под угрозой. Таким образом Украина создает проблемы России в части выполнения «Газпромом» обязательств перед европейскими контрагентами», — пояснил он.

Украинский затор

Тем не менее, в «Нафтогазе Украины» заявили накануне, что выполнят увеличенную почти на 58% заявку «Газпрома» на транзит газа в ЕС 6 марта. Российский холдинг резко увеличил поставки газа в ЕС после почти полугодового режима «голодного пайка» по итогам встречи с председателем правления своего главного партнера в Европе – компании Wintershall – Райнером Зеле. Как сообщили в «Нафтогазе», «Газпром» обратился с заявкой на транзит топлива в Европу на 6 марта 2015 года в размере 174,3 млн куб. м, при том, что заявка на предыдущий день, 5 марта, составила 110,3 млн куб. м.

При этом «Нафтогаз» указывает, что, если заявка «Газпрома» превышает допустимые отклонения суточных объемов от среднесуточного, не превышающие 4,5-6,5%, российская компания должна обеспечить наличие собственного газа в ПХГ Украины или поставить дополнительный объем газа за 36 часов до предполагаемого выполнения заявки. «В случае если «Газпром» не компенсирует превышение допустимых отклонений одним из двух указанных в контракте способов, украинская сторона не несет ответственности за выполнение такой заявки», — говорится в сообщении. И, тем не менее, «Нафтогаз» намерен выполнить заявку на 6 марта в полном объеме.

Очевидно, «Газпром» таким образом провоцирует «Нафтогаз», считает Дмитрий Марунич: «Суточную заявку, пусть и повышенную, «Нафтогаз» вполне может выполнить: это же не месячные объемы. Но дальнейшее увеличение транзита может привести к сбою». Увеличение транзита в Европу вызвано объективными причинами, уверен Алексей Гривач: «У европейцев сейчас не так много газа в ПХГ, а отопительный сезон продолжается, и «Газпром» вынужден выполнять повышенные заявки партнеров в ЕС».

В любом случае «Газпром» ожидает жаркое лето. «Предстоят новые тяжелые переговоры по газовому вопросу с привлечением представителей ЕС. Иначе у «Газпрома» не так много вариантов для выполнения контрактных обязательств перед европейцами. Первый – максимально заполнять газовые хранилища непосредственно в Европе. И второй – увеличивать объемы поставок по «Северному потоку» в обход Украины. Ну и, конечно, интенсифицировать прокладку «Турецкого потока», — перечисляет Андрей Листовский. – Разумеется, российская компания будет добиваться помощи от ЕС в вопросе гарантий транзита через Украину, но вряд ли кто-то согласится поручиться финансово за потенциального банкрота».

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.

Источник публикации