Известный военный эксперт Виктор Литовкин сравнил возможности двух истребителей: европейского Eurofighter Typhoon и российского Су-35.

Литовкин отмечает, что машины имеют разную «специализацию». Если Eurofighter предназначен, прежде всего, для выполнения функций ПВО — перехвата самолетов противника, то Су-35 — это по-настоящему универсальная машина. Российский самолет способен нести на себе значительно больше боекомплекта: 9 тонн против 6.

Также Су-35 имеет большое преимущество по средствам радиолокации, обладая РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой, в то время как европейский истребитель имеет активную РЛС. То есть российская машина ловит чужое излучение, но не дает своего. В случае воздушного противостояния двух самолетов Eurofighter просто вызовет огонь на себя.

В пользу отечественного истребителя сравнение и по дальности обнаружения цели (400 км против 300). Более того, у «европейца» в принципе отсутствует система предупреждения о пуске ракет противника. А двигатели нашей машины с управляемым вектором тяги — вообще вне конкуренции. Это позволяет тяжелой машине крутиться на месте, исполняя «сухой лист». Конечно, фигуры высшего пилотажа предназначены не для развлечения толпы на авиашоу. Способность их выполнять — залог выживаемости машины и экипажа в реальном воздушном бою.

В целом Eurofighter Typhoon проигрывает Су-35 практически по всем показателям. В заключение отметим, что российская машины еще и более чем вдвое дешевле европейской.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.