https://i2.wp.com/ic.pics.livejournal.com/elena_sem/10303998/344443/344443_original.jpg?resize=516%2C346

Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков прокомментировал последние события, происходящие в Новороссии.

Что касается автобуса, расстрелянного под Волновахой, то, как и писал ранее «Русский горизонт» (подробнее об этом см. здесь), никакого попадания снаряда не было. Стрелков указал на очевидную вещь: борта машины изрешечены пулевыми отверстиями малого калибра.

Напомним, по официальной версии украинской стороны автобус накрыла артиллерия ополчения, а некоторые эксперты говорили о подрыве фугаса, размещенного на обочине. Стрелков отметил, что расстрел велся немного снизу из десятка стволов, хотя первоначально сработала противопехотная мина (возможно, МОН-100).

Также экс-командир раскритиковал бои за аэропорт, напомнив, что он не имеет стратегического значения. Он справедливо отметил, что если ополченцы сегодня с большими потерями и захватят здание нового терминала (вернее то, что от него осталось), завтра ВСУ при артиллерийской поддержке пригонят туда танки и все вернется на прежние позиции.

Очевидно, что без захвата Песков и Авдеевки, бои за аэропорт являются тратой человеческих и других ресурсов. Примечательно, что Киев это полностью устраивает, так как ВСУ действуют в условиях численного и технического превосходства, что позволяет им нести даже вдвое большие потери — в любом случае размен будет не в пользу ДНР.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.