https://i0.wp.com/www.latviannews.lv/userfiles/else/s/1359026843_20130124132723.jpg?resize=507%2C350

Латвия опять на коне! Да что там – впереди Европы всей! Именно как оглушительную победу воспринимают власти балтийской страны свое председательство в Совете Евросоюза, наступившее в новом году. Оно передается по цепочке всем без исключения членам этой организации, из чего следует, что никаких особых заслуг тут не требуется, просто подошла очередь. Но так хочется рвануть рубаху на груди и громко возопить: какие мы молодцы, стоим над Англией и даже Германией, не говоря уж о прочих Швециях!

Впрочем, большинство серьезных политиков в мире отлично знают цену этому председательству, как понимают и то, что вряд ли кто-либо когда-нибудь доверит вассалам решать судьбу сюзеренов, что по большому счету это игра в поддавки: глава внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевич (именно он по уставу осуществляет непосредственное руководство Советом) делает вид, что принимает решения, а фрау Меркель и сэр Кэмерон симулируют покорность. Более того, Ринкевич, сорвавший недавно овации голубой лиги Европы чистосердечным признанием в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, тем не менее опасается, что его неправильно поймут и в первом на столь высоком посту интервью местным масс-медиа не уставал подчеркивать: решения находятся в компетенции руководства Евросоюза, необходимо советоваться.

И действительно, хотя представительство содомитов в органах власти всех уровней растет с катастрофической скоростью, вряд ли кто поручится, что одержимому антироссийскими фобиями латышу можно доверить мало-мальски серьезное дело. Ведь тут хорошо вспомнить, каким оглушительным фиаско закончилось более года назад подобное председательство соседки Латвии Литвы, когда президент Украины Янукович отказался подписать договор об Ассоциации с Евросоюзом и во что это, в конечном счете, вылилось.

В упомянутом выше в некотором роде программном интервью Ринкевич, кроме известных демагогических положений о демократии и западных ценностях, озвучил ряд любопытных акцентов, спущенных, безусловно, евробюрократией. Первое: министр планирует визит в Москву, где предстоит острый диалог по ключевым проблемам. То, что ослабление антироссийских санкций и возможная их отмена увязываются с улучшением ситуации на Украине, давно не новость, а вот положение о том, что Латвия в новом качестве «будет поддерживать качественную и свободную медийную среду, доступность объективной информации, поднимать вопросы демократии и ситуации с правами человека в России».

Вряд ли стоит подчеркивать, что по каждому упомянутому здесь пункту можно подготовить целый доклад, и виноватой стороной кругом окажется балтийская «сестра». Взять хотя бы вопрос свободы СМИ. Не случайно министр акцентирует качественную и свободную медийную среду, объективность информации, поскольку любое издание, кроме, пожалуй, телефонного справочника, можно обвинить в низком качестве и необъективности и начать против неугодного репрессии, и этот сценарий уже реализуется в отношении «пропагандистского рупора» — российского телевидения, которое смотрит в Латвии более половины населения.

Особого разговора заслуживает озабоченность правами человека, причем именно в России. А почему не на Украине, где только официально зарегистрировано около пяти тысяч погибших, десятки тысяч раненых, сотни тысяч беженцев? Сейчас Западом, в том числе и в Латвии, лихо раскручивается судьба нового героя сопротивления путинскому режиму Сергея Навального, который бросил вызов тоталитарной власти, сорвав с себя электронный браслет слежения и нарушив режим домашнего ареста. Выходит, судьба одного нигилиста дороже страданий населения целого региона? Иначе, как изуверской логикой, это объяснить трудно. Можно с уверенностью предсказать, что этот записной борец с коррупцией, сам попавшийся на неблаговидных делишках, и его компания маргиналов будет выходить на первый план по мере снижения противостояния на Украине, и Ринкевичу предстоит, по всей видимости, запустить пробный шар.

Слушая представителей власти, все больше ловишь себя на мысли: ба, да это же дежавю, нечто подобное уже было. И совсем недавно, немногим более года назад, когда председательствовала в Совете Евросоюза Литва. Тогда ей досталась – пусть и формально — важнейшая и почетная миссия по охмурению украинского президента, и мы знаем, как печально она закончилась. Сейчас в Латвии опять заговорили о Восточном партнерстве, о необходимости поиска союзников на постсоветстком пространстве, на май даже назначен саммит его членов. Но кого можно в этом плане «окучивать», кого настраивать в антироссийском духе? О, тут снова непочатый край работы. Евросоюз не потерял надежд вовлечь в свои сети Армению, оторвав ее от Евразийского экономического союза, предстоит крепить связи с Молдавией, Грузией и Азербайджаном. Однако стратегическое направление, все более принимающее конкретные очертания – Белоруссия, что вполне увязывается с вызывающей, если не сказать – агрессивной позицией ее вежливого президента, назвавшего политику союзного государства «безмозглой». И это еще цветочки, ягодки впереди. Желание усидеть на двух стульях «батька» демонстрирует давно, вот и сейчас он подыгрывает Западу, беспардонно проталкивая польские яблоки, латвийские овощи, литовское мясо через кордон и картинно возмущаясь тем, что Россия возвращает это «богатство» вагонами. В Минск все чаще наведываются эмиссары из Брюсселя, ведут с властями – в том числе и с высшими должностными лицами — задушевные беседы, заманивают в райские кущи. И не без успеха: вместо обещанного перевода своих минеральных удобрений – в сумме около десяти миллионов тонн — из портов Литвы и Латвии в Ленинградскую область, «батька» благословляет вложение миллионов долларов в развитие терминала по их перегрузке в… Клайпеде. Не хотелось бы выступать в качестве пророка, но трудно удержаться от сравнений с Януковичем, бесславно сгинувшим в политическую бездну. А ведь как круто начинал…

Россия собирается достойно отметить 70-летие Великой Победы и направила приглашения на торжества лидерам государств, в том числе и прибалтийских. Эстония и Литва отказались сразу, причем последняя сделала это вызывающе грубо: мол, много чести. Латвия ответа пока не дала, и аналитики склоняются к тому, что Андрис Берзиньш, президент, в белокаменную поедет, и это тем более уместно в связи с обязанностями «рулевого» Евросоюза. В связи с этим вспоминают здесь и о том, что с десяток лет назад глава государства Вайра Вике – Фрейберга оказалась единственной из стран Балтии, принявшей участие в аналогичных празднованиях в Москве. Кстати, Ринкевич намекнул, что по этому вопросу следует посоветоваться с Еврокомиссией, иначе, в Риге ждут указаний из Брюсселя. А сам президент тем временем сделал неожиданно смелое заявление, которое политологи расценили как шаг в восточном направлении: «от обострения отношений с Россией выигрывает, как правило, третья сторона». Берзиньш, к сожалению, не стал уточнять, кого он имеет в виду под бенефициантом, и, думается, не только из политкорректности, этот жест рассчитан, безусловно, и на то, что его заметят и по достоинству оценят в Москве. Слово сказано, очередь — за делами.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Источник публикации