77

МВД Украины создавало препятствия эффективности расследования событий на Майдане, а скоординированной коммуникационной политики между следственными органами не существовало, сообщил председатель Международной консультативной группы Николас Братц, представляя доклад по событиям на Майдане.

«Отчет Международной консультативной группы является достаточно детальным, и в нем группа приходит к выводу, что в определенном понимании расследование, проведенное на национальном уровне, не удовлетворило требования конвенции…. Наша группа признала сложности, с которыми столкнулись органы власти после того, как начали заниматься расследованием в феврале прошлого года», – сказал Братц, слова которого приводит РИА «Новости».

«В отчете также есть целый ряд критических замечаний относительно отсутствия эффективности расследования. Мы считаем, что прежде всего это является результатом ряда недостатков относительно кадровой политики и ненадлежащих ресурсов генпрокуратуры», – отметил он.

«Эффективность расследований на Майдане с точки зрения Международной консультативной группы в большей мере зависела от тесного сотрудничества между следственными органами. Отсутствие такого сотрудничества с генпрокуратурой двух других органов, которые занимались следствием, с точки зрения нашей группы имело очень серьезное негативное влияние на эффективность расследования. Есть серьезные основания считать, что отношение МВД создавало препятствия… МКГ пришла к выводу, что не существовало скоординированной коммуникационной политики между тремя следственными органами, чтобы обеспечить предоставление единой всесторонней информации относительно хода расследования в целом», – отметил он.

По его словам, общим выводом Международной консультативной группы является то, что «не был достигнут значительный прогресс в ходе расследования». «МКГ также не считает, что информация, предоставленная общественности, была достаточной для защиты прав и интересов пострадавших и их семей», – отметил Братц.

«Возможное существование третьей силы изучалось как генеральной прокуратурой, так и министерством внутренних дел. Мы пришли к выводу, что этот вопрос остается открытым… потому что сама украинская власть отметила, что не было достаточных доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что снайперы или третья сила были задействованы в массовых убийствах», – сказал Братц.

Ранее генпрокуратура Украины установила, что снайперы, стрелявшие по Майдану, – украинские граждане.

Напомним, 7 марта ЕС официально выступил за расследование преступлений, совершенных в Киеве. МИД России решил обратиться в ОБСЕ и ряд других международных структур с документальными свидетельствами о преступлениях, совершенных на Майдане и в целом на Украине.

Вместе с тем постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин поднял в Совбезе ООН тему стрельбы снайперов на Украине и также призвал провести расследование. В частности, он потребовал расследовать информацию о том, что стрельба велась из офиса так называемого коменданта Майдана Андрея Парубия.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.

Источник публикации