94

Ситуация в Донбассе может обостриться в ближайшие часы. Об этом говорят в ДНР, чья разведка обнаружила в районе линии разграничения перемещение тяжелой военной техники украинских силовиков. В соседней ЛНР уверены, что интенсивные обстрелы населенных пунктов нацелены на срыв мирных переговоров в Минске. Интенсивность обстрелов увеличилась вдвое всего за сутки.

В воскресенье полпред непризнанной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что Донбасс находится «на грани большой войны» и все может обостриться в считаные часы. По его словам, «конфликт не является внутриукраинским, он полностью перекликается с тем, что происходит в Сирии, Йемене, в Македонии».

В последнее время ситуация на Украине серьезно обострилась. В ночь на воскресенье украинские силовики практически со всех сторон блокировали Первомайск в непризнанной Луганской народной республике и обстреливали его из орудий, запрещенных минскими соглашениями. Об этом сообщил старшина второго мотострелкового взвода первого казачьего полка ЛНР с позывным «Хоттабыч». «Вчера прилетели два залпа из «Василька» (автоматический миномет), потом САУшки (самоходные артиллерийские установки) начали работать по нам, потом были танки. Это все запрещенное минскими договоренностями вооружение», – рассказал ополченец.

Заместитель командующего народной милицией ЛНР Сергей Козлов полагает, что обстрел начался с целью сорвать встречи контактной группы в Минске. «Если раньше противник бил по позициям наших подразделений и по объектам инфраструктуры и жизнеобеспечения, это газораспределительные станции, электроподстанции, точки водозабора, то сейчас, в преддверии встреч контактной группы, начал бить по населенным пунктам, где проживает мирное население», – пояснил Козлов.

Чуть ранее в минобороны ДНР сообщали, что киевские силовики почти вдвое увеличили интенсивность обстрелов. Всего за сутки города и районы непризнанной республики подвергались обстрелам около 200 раз. Под огнем оказались Донецк, Докучаевск, Горловка, Широкино, Спартак, Красный Партизан и Жабуньки. По территории ДНР было выпущено 30 танковых снарядов и 142 мины калибром 82 и 120 миллиметров. Информация о жертвах среди мирного населения уточняется.

В свою очередь представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что разведка ополчения обнаружила в районе линии разграничения перемещение тяжелой военной техники украинских силовиков. «В населенном пункте Дзержинск, в районе Торецкая установлено нахождение постоянных огневых позиций САУ в количестве трех единиц», – уточнил он.

Басурин подчеркнул, что эти факты говорят о ведении Киевом «агрессивной политики в отношении мирного населения и нежелании соблюдать минские договоренности». Согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений, который был подписан контактной группой 12 февраля, артиллерия калибром 100 мм и выше должна быть отведена на 50 км, а ракетные системы – на 70–140 км в зависимости от их дальности стрельбы. Для ВСУ расстояние отсчитывается от текущей линии соприкосновения, а для ополченцев – от линии, зафиксированной минским меморандумом от 19 сентября.

При этом, по словам главы районной администрации Донецка Ивана Приходько, украинские силовики продолжают обстреливать Куйбышевский район города. «Есть прямое попадание в дом по улице Лузина, информации о пострадавших пока нет», – сказал он, добавив, что под Донецком получил ранение журналист информационного агентства France-Presse Александр Гаюк.

По последним данным, днем получили ранения еще два местных жителя.

Представитель минобороны ДНР заверил РИА «Новости», что ополченцы не ведут наступлений и выполняют минские договоренности. «Никаких наступлений на Марьинку не было и никаких не планируется вообще, вооруженные силы ДНР выполняли, выполняют и будут выполнять минские соглашения», – подчеркнул он.

Так он ответил на заявление представителя администрации президента Украины по вопросам спецоперации Александра Мотузяника, который обвинил ополченцев ДНР в попытке наступления на Марьинку. Кроме того, он заявил, что ополченцы в течение суток 32 раза обстреливали украинские позиции из 120-миллиметровых минометов, 10 раз из 122 и 152-миллиметровой артиллерии. По словам Мотузяника, на Луганском направлении также были зафиксированы обстрелы украинских позиций со стороны ополченцев.

Впрочем, в ДНР все еще возлагают некоторые надежды на мирное урегулирование. По словам Пушилина, главным вопросом на встрече экономической подгруппы 23 июня станет снятие блокады с ДНР. Но все заявления Киева о возможном упрощении пропускного режима в Донбассе он считает популистскими. «Это просто популистское заявление в рамках того, что теперь они будут рассказывать, что они выполняют минские соглашения и снимают экономическую блокаду. Но пока я не увижу это в действии, пока не будет фактов, что действительно упрощен пропуск, это будет пустым заявлением», – отметил Пушилин.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.

Источник публикации