330

Сергей Лавров призвал Совет Европы расширить мандат на расследование преступлений на Украине, не ограничиваясь исследованием обстоятельств стрельбы на Майдане и пожара в одесском Доме профсоюзов. Вряд ли европейцы с готовностью воспримут эту идею. Напротив, продолжают вбрасываться версии о «причастности России». Тем временем на Украине могут амнистировать виновников одесской бойни.

Россия поддерживает «дальнейшее участие Совета Европы в усилиях по расследованию преступлений в Одессе, на Майдане», – заявил глава МИД России Сергей Лавров во вторник по итогам заседания Комитета министров Совета Европы в Брюсселе. Кроме того, добавил министр, Москва считает «важным расширить мандат в этой сфере на другие инциденты, которые произошли на Украине за последний год».

Напомним, еще 7 марта 2014 года руководство ЕС официально выступило за расследование преступлений, совершенных в Киеве. МИД России в свою очередь решил обратиться в ОБСЕ и ряд других международных структур с документальными свидетельствами о преступлениях, совершенных на Майдане и в целом на Украине.

Избежать ответственности

Отметим, что накануне на рассмотрение Верховной рады был внесен проект закона об освобождении от уголовной ответственности граждан – участников событий 2 мая 2014 года в Одессе. Инициатором законопроекта стал народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. В случае принятия этого закона люди, причастные к гибели 48 человек в одесском Доме профсоюзов, могут избежать ответственности.

«В этих событиях участвовали тысячи людей. И сегодня можно завести дело про массовые беспорядки и тысячи людей арестовать. Поэтому я внес законопроект, который предполагает освободить от ответственности людей, которых можно обвинить по статье «Массовые беспорядки», но это никоим образом не касается всех тех, кто убивал, кто организовал это ужасное преступление», – пояснил депутат Гончаренко.

Напомним, этот парламентарий известен тем, что принимал активное участие в событиях в Одессе 2 мая. Впоследствии он выкладывал в интернете фотографии убитых и сожженных людей. В марте он был задержан в Москве, но позднее его отпустили, и Гончаренко вернулся на Украину.

2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями. 48 погибших – это, напомним, официальные данные МВД Украины.

Спустя год, 7 мая, 13 депутатов Европарламента из восьми стран обратились с открытым письмом к премьеру Украины Арсению Яценюку с требованием предоставить результаты расследования трагедии в одесском Доме профсоюзов, произошедшей год назад, а также убийств, совершенных во время событий на киевском Майдане в феврале 2014 года.

Кому выгодно?

24 марта нынешнего года эксперты «Группы 2 мая» обнародовали результаты своего «расследования» причин возникновения пожара, динамики распространения огня и дыма и причин смерти людей внутри Дома профсоюзов в Одессе. Отчет полностью укладывается в киевскую версию трагедии, которую по команде повторили все зарубежные СМИ: «подожгли себя сами». По мнению «Группы», именно сторонники антимайдана устроили пожар, а герои – «проукраинские активисты в течение 40 минут, начиная с 19.58, из окон задымленных кабинетов второго и третьего этажей фронтальной части» даже «эвакуировали несколько десятков людей».

Выгодную нынешним украинским властям версию событий на Майдане во вторник озвучили французские СМИ. Телеканал France-3 выпустил в эфир фильм журналиста и писателя Сержа Моати, который интервьюировал директора департамента континентальной Европы МИД Франции Эрика Фурнье – последний утверждает, что к стрельбе на Майдане якобы причастны «агенты российских разведывательных служб». Версия была растиражирована киевскими масс-медиа.

Однако следует напомнить о том, что в марте прошлого года достоянием гласности стала прослушка разговора Кэтрин Эштон (тогда – верховного комиссара ЕС по иностранным делам) с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. В этом разговоре Паэт со ссылкой на медика из Киева Ольгу Богомолец заявил: митингующих и полицейских убивали одни и те же снайперы, а это было бы выгодно именно оппозиции, а не властям. В начале апреля 2014 года на стадионе «Динамо» в Киеве была обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.

Возникает вопрос – выгодно ли европейцам объективное и непредвзятое расследование громких преступлений на Украине.

«Исходить из фактов, а не презумпций»

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш полагает, что само расширение дискуссии по поводу расследования преступлений на Украине будет «достаточно хорошим результатом». «Чем больше такие вещи обсуждаются, тем больше шансов, что Европа будет исходить не из собственных или навязанных презумпций, а из достаточно адекватных фактов», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт затрудняется предположить, захочет ли Совет Европы расширить свой мандат в сфере расследования преступлений, однако он склоняется к версии, что в СЕ постараются не заметить призыв Лаврова. «Будут те, кто заинтересован в расширении, но будут и те, кто, естественно, будет отстаивать прежнюю точку зрения. Поэтому здесь очень тяжело предсказать деятельность самого Совета Европы. Скорее всего, эту идею постараются не заметить по мере возможностей», – полагает он.

Что касается самого заявления Лаврова, то Коктыш убежден – об этом нужно говорить вне зависимости от того, последует немедленная реакция или нет. «Об этом нужно говорить, нужно заявлять об этом, поднимать вопрос, и рано или поздно это сработает. То, что не сработает сегодня, не означает, что не сработает завтра. Позиции нужно фиксировать всегда», – подчеркнул политолог.

Предложение ставит в тупик

В свою очередь политолог Александр Клюкин убежден, что все предложения России ставят американцев и европейцев в тупик. «Да не заинтересованы они в том, чтобы вести расследование. Они знают, кто кого и когда убивал. Я думаю, пофамильно знают, кто отдавал приказы, подвозил винтовки… Россия правильно сделала, что предложила. Хватит просто говорить. Мы расширяем мандат, а вы пользуйтесь разными методами этого расследования. У нас и у вас есть факты, их надо сопоставить. Это непростое и тяжелое расследование, но преступления обязательно будут раскрыты, но не с помощью европейцев. В этом у меня большая убежденность», – сказал Клюкин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, европейцы очень благодушно относятся к тому, «когда убили одного, второго, когда избивали милиционеров, убивали людей из винтовок». «Это люди, которые были подло убиты ни за что. И европейцы спокойно к этому отнеслись. Потом начали убивать тысячами – и они опять спокойно к этому относятся. Эти убийства в том числе на их совести, и они не будут расследованы европейцами», – уверен он.

Киев уклоняется от диалога

Помимо указания на необходимость расследования самых громких преступлений в истории послемайданной Украины, Лавров напомнил своим европейским визави об обязательствах Киева по минским соглашениям.

Киев уклоняется от прямого диалога с ДНР и ЛНР, что противоречит договоренностям, констатировал глава МИД России. «Растет понимание необходимости сделать главный шаг к урегулированию украинского кризиса – обеспечить прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском. В этом ключ к урегулированию, это главное содержание минских договоренностей от 12 февраля. Пока, к сожалению, киевские власти уходят от такого прямого диалога, пытаются подменить его различными новыми идеями, новыми форматами, которые не обсуждались и не закреплены в минских документах», – пояснил российский министр.

В частности, конституционная реформа «сейчас осуществляется не в соответствии с минскими договоренностями, которые предполагают прямое участие в этом процессе представителей Донецка и Луганска», поэтому здесь крайне важно содействие СЕ, отметил Лавров. «Мы призвали и генсека СЕ, и всех членов Комитета министров обеспечить, чтобы в работе по реформе Конституции, по реформе судебной системы, при осуществлении других реформ на Украине в полной мере учитывались те договоренности, которые заложены в минских соглашениях от 12 февраля», – подчеркнул министр.

Он напомнил, что Совет Европы принял специальный план действий по поддержке усилий, направленных на успокоение ситуации, и учредил 25 представительств в каждой из областей Украины, которые нацелены на помощь решению вопросов, связанных с местным самоуправлением и децентрализацией власти.

Украинский кризис «не сам по себе возник», напомнил Лавров. «Он явился отражением системных проблем, которые накапливались в сфере европейской безопасности многие годы, и корень которых в том, что обязательства по недопущению новых разделительных линий, по стиранию старых разделительных линий долгие годы не выполнялись», – цитировало РИА «Новости» министра. Лавров отметил, что «Комитет министров имеет особое значение, поскольку это единственная европейская организация, которая базируется не на политических декларациях, а на четкой международно-правовой основе».

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.

Источник публикации