504

В ходе радиоинтервью один из наиболее вероятных кандидатов в президенты США от Республиканской партии Бен Карсон продемонстрировал полное незнание элементарных вещей внешней политики, включая состав блока НАТО, и истории религии.

В ходе беседы ведущий Хью Хевитт задал ему вопрос, надо ли будет НАТО вмешиваться, если возникнет конфликт государств Прибалтики с Россией. «Мы должны будем убедить их вступить в НАТО и усилить саму НАТО», — ответил Карсон. Однако ведущий отметил, что Прибалтика давно являются частью Североатлантического альянса.

Карсон возразил, что этого не может быть, так как регион был частью Советского Союза. Хевитт был вынужден просветить кандидата, что этот факт не помешал им стать частью НАТО. Однако Карсон предложил не разбираться в «мелочах», когда этим могут заняться эксперты.

Другой конфуз произошел, когда речь зашла о цивилизационном конфликте с исламским миром. Карсон заявил, что конфликт этот продолжается «со времен территориального спора Иакова и Исава». Хевитт был вынужден отметить, что описываемые библейские события, вероятно, происходили за несколько тысяч лет до рождения пророка Мухаммеда. Но и тут политик попытался выкрутиться. «Я просто хочу сказать, что конфликт этот продолжается тысячелетиями», — сказал он.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.