Украинские источники сообщили о том, что тактическая баллистическая ракета «Точка-У», выпущенная ВСУ, была перехвачена ЗРК «Тор» ополченцев.

При этом в сети появились фотографии, на которых украинские активисты позируют на фоне предмета, похожего на носовой обтекатель ракеты 9М330 — составной части указанного зенитно-ракетного комплекса. Предмет якобы был обнаружен в селе Нижняя Крынка. Также появились фотографии, на которых видны машины, похожие на «Тор», а также «Панцирь-С1».

https://i1.wp.com/pbs.twimg.com/media/B72-lxJCQAALYfq.jpg?ssl=1

На фото — якобы «Тор» ополченцев на Донбассе

Тем временем, у ополченцев оружие подобного типа никто никогда раньше не видел. Более того, в боевых действиях они использовали только ПЗРК. Если бы они обладали более сложными системами, то с большой долей вероятности, смогли бы предотвратить авианалет на Горловку, совершенный украинскими фронтовыми бомбардировщиками Су-24 на большой высоте (подробнее об этом см. здесь).

Можно предположить, что украинская сторона готовит очередную кровавую провокацию. Учитывая, что речь идет о ЗРК, Киев может сбить очередной гражданский авиалайнер, как это произошло летом прошлого года с малайзийским «Боингом».

Учитывая полную поддержку со стороны Запада, в деталях произошедшего никто разбираться не будет, а всю ответственность опять попытаются переложить на Россию и ополченцев. Необходимо отметить, что ЗРК «Тор» состояли на вооружении украинской армии до 2001 года, однако на складах вполне могут оставаться какие-то элементы системы.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.