Президент Украины Петр Порошенко публично опозорился в эфире украинского телевидения, выступая на итоговой пресс-конференции.

После вопроса об олигархах украинский президент, который, кстати, сам принадлежит к их числу, неожиданно забыл украинский язык. Он не смог вспомнить, как на украинский язык перевести русское слово кошелек, и вынужден был обратиться к своему пресс-секретарю Святославу Цеголко. Тот подсказал ему: «Гаманець! Гаманець!» Напомним, Порошенко в своих публичных выступлениях неоднократно выступал за сокращение использования русского языка в пользу украинского и английского, а сам, как выяснилось, владеет русским гораздо лучше, чем украинским.

Необходимо отметить, что украинская политическая элита не первый раз демонстрирует плохое владение украинским языком. К примеру, после включения в состав национального правительства иностранцев, не владеющих титульным языком, премьер-министр Арсений Яценюк попытался провести заседание на английском. Однако другие члены правительства иностранным языком не владели, в связи с чем пришлось перейти на русский. Знаменитая перепалка главы МВД Арсена Авакова и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили также происходила на языке «оккупантов».