137

«Они специально дискредитируют нас. Оказывается, что Россия поджигала людей в одесском Доме профсоюзов. Это же абсолютное сумасшествие, ложь, клевета! Всему есть предел, и пора предъявлять ультиматум», – заявил депутат ГД Валерий Рашкин, комментируя инициативу партии КПРФ, направленную на требование к Украине по выплате долгов по газовым контрактам.

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов 2 марта направили в адрес руководства России запрос, в котором предложили поднять вопрос о предъявлении Украине ультиматума. Согласно их требованиям, Киев должен отвести тяжелые вооружения наравне с ополченцами, взять под полный контроль все свои вооруженные формирования, включая «Правый сектор», прекратить огонь и выполнить другие положения минского соглашения от 12 февраля.

«Наравне с политическими репрессиями актом подавления прав и свобод граждан, а также свободы слова и свободы информации стало решение Верховной рады Украины о лишении аккредитации российских СМИ», – также считают коммунисты.

В случае невыполнения требований ультиматума Россия должна предъявить «требование о незамедлительной оплате украинских государственных облигаций на сумму в 3 млрд долларов», считают депутаты, а российские банки, в свою очередь, выдвинуть требование о «незамедлительном погашении задолженности украинских предприятий в размере 25 млрд долларов». Газпром должен принять «исчерпывающие меры по недопущению реверсивных поставок российского газа на Украину и истребованию задолженности по оплате поставок указанного энергоносителя в размере 2,44 млрд долларов», также указывают депутаты.

Полученные в результате средства коммунисты предлагают направить на устойчивое развитие экономики и обеспечение социальной стабильности, в частности, на поддержку промышленного, аграрного производства, банковской системы, рынка труда, малого и среднего бизнеса.

О том, что подвигло партийцев к выдвижению таких требований, один из инициаторов запроса, депутат Государственной думы Валерий Рашкин, рассказал газете ВЗГЛЯД.

Почему вы выбрали именно эту форму обращения – ультиматум?

Валерий Рашкин: Понимаете, Украина с ложечки кормится от России – великой державы. Мы им газ по заниженным ценам, гуманитарную помощь, миллионами размещаем беженцев со всей страны. Мы открыты, ведь это наши братья, наша славянская нация. Мы понимаем, что надо жить в дружбе и соседстве. Но всему есть предел! Вы чего позакрывали границы, не пропускаете людей? У нас есть договор (прим. — соглашение об упрощенном пересечении российско-украинской границы), из которого ни мы, ни они не выходили, между прочим.

Они специально дискредитируют нас. Оказывается, что Россия поджигала людей в одесском Доме профсоюзов. Это же абсолютное сумасшествие, ложь, клевета! А история с «Боингом», потом автобусом в Волновахе… Всему есть предел. Пора предъявлять Киеву ультиматум.

Основное ваше требование – это вернуть России газовые долги?

В.Р.: Именно. Выходит, что они долгов понабрали и еще не хотят порядочно разговаривать с Россией. Пора образумиться. Мы ничего сверх закона не просим. Пусть вернут долг, а потом фырчат на кого угодно.

Как вы думаете, в Киеве отреагируют на ваше заявление?

В.Р.: Я скромный депутат Государственной думы, представитель народа. Я высказал инициативу, а дело правительства, МИДа – решать, что делать дальше. Понятно, что Порошенко не будет отвечать на слова депутата. Но на мое обращение обязаны отреагировать в правительстве РФ. И если сочтут нужным, то будут на межгосударственном уровне поднимать этот вопрос. Лично я считаю, что ставить вопрос нужно. Может, они считают, что будут заниматься развязыванием гражданской войны на границе с Россией, а мы будем молчать? Не думаю, что такая политика должна исходить от России.

Вы требуете от Киева прекратить политические репрессии. Запрет на СМИ – это тоже репрессии?

В.Р.: Гласность – это самый лучший лекарь от коррупции, воровства и всего, что связано с нарушением закона. Это тот рычаг, который позволяет выздоравливать любому государству. И запрет на работу СМИ – это очень политический шаг, направленный на сокрытие сведений от граждан, хоть Киева, хоть России, хоть Кубы, хоть Китая. Чисто политические репрессии.

Вы требуете, чтобы власти Украины взяли под контроль запрещенную организацию «Правый сектор». Думаете, это возможно, учитывая, что не раз говорилось, что радикальные националисты не подчиняются Киеву?

В.Р.: Они выбиваются из-под контроля Киева, несмотря на все президентские указы и распоряжения. Но они же находятся на территории Украины. У Порошенко, как у главнокомандующего, есть армия, которую он, не стесняясь, применил против Донецка и Луганска. Он легко отдает преступные приказы по расстрелам гражданского населения, бомбежкам. Что мешает ему действовать так же против «Правого сектора»? Они должны подчиняться конституции страны. Так что надо применять против них действия, в том числе и силовые.

Вы не боитесь, что Киев назовет вашу инициативу шантажом, чтобы показать себя жертвой перед западными партнерами?

В.Р.: Какой же это шантаж, если сосед взял деньги и не отдает? Долги есть долги, если подписался под договором – соблюдай. Или нужно приходить заранее и говорить – спасибо, что вы нам дали все по такой цене, но сейчас у нас кризис, и мы не можем расплатиться. Пролонгируйте нам, пожалуйста. Вот каким должен быть разговор. А то понабрали долгов и еще шантажистами нас могут обзывать? Красиво живут.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.

Источник публикации