https://i1.wp.com/www.koha.mk/files/Aktuale/Mubarak_n___arrest_sht__pie._733329988.jpg?resize=486%2C364

Суд снял с экс-президента Египта Мубарака обвинения в коррупции, ранее его признали непричастным к гибели демонстрантов с Тахрира. Статьи, которые инкриминировали свергнутому правителю революционеры 2011 года, явно неважны для нынешнего военного режима. Вычеркивая «арабскую весну» из истории страны, армия демонстрирует приверженность светскому курсу, что выгодно и России.

Суд снял обвинения в растрате с бывшего египетского президента Хосни Мубарака и двух его сыновей. Как сообщило накануне BBC, кассационная инстанция постановила, что судебное производство велось не по правилам. Адвокат экс-президента сообщил, что 86-летний Мубарак будет выпущен из каирского военного госпиталя.

Отметим, что 1 декабря прошлого года действующий президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси поддержал окончание судебного преследования бывшего лидера страны.

Нынешний президент считает, что Египет «должен смотреть в будущее», передала слова ас-Сиси газета New York Times. В конце ноября уголовный суд Каира отказался выносить приговор бывшему президенту Египта Хосни Мубараку по другому делу – о причастности к гибели демонстрантов во время январской революции 2011 года, по сути, оправдав бывшего лидера страны. Кроме того, суд оправдал экс-главу МВД Египта Хабиба аль-Адли и его шестерых помощников.

Поясним, уголовные дела против Мубарака, правившего Египтом с 1981 по 2011 год, были возбуждены с подачи лидеров «революции площади Тахрир» 2011 года, свергнувшей многолетнего лидера и приведшей к власти выдвиженца «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси. Но, как известно, в июне 2013 года сам исламистский режим Мурси был свергнут «светскими» военными во главе с фельдмаршалом ас-Сиси.

Мубарак и его министр внутренних дел аль-Адли 2 июня 2012 года были приговорены каирским уголовным судом к пожизненному заключению, но при новом режиме дело спустили на тормозах.

Решение суда, которое символически обнулило результаты революции, вызвало возмущение оппозиции. Накануне стало известно о гибели в столкновениях с полицией в Египте уже второго протестующего. Еще девять человек в ходе столкновений были ранены.

Ранее сообщалось об одном погибшем и 12 пострадавших.

«Освобождение Мубарака – попытка забыть о революции»

«Это реставрация того Египта, который был потерян после свержения Хосни Мубарака, после, по сути своей, исламской революции», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По мнению эксперта, США радостно приветствовали наступление, как они полагали, демократии в Египте, поскольку «Бараку Обаме исламисты симпатичны, он их поддерживает везде».

«Было бы странно, если бы офицеры, которых повышал, назначал и, в конце концов, воспитывал Мубарак, засудили своего главнокомандующего. Тем более то, в чем обвиняли экс-президента Египта, ничем не выделяется на фоне той коррупции, которая существует в Египте, особенно в период правления Мухаммеда Мурси», – добавил Сатановский.

«В Египте происходит то, что и должно происходить: отменяют все решения, которые были приняты партией «Братья-мусульмане». Учитывая тот факт, что нынешний президент – воспитанник Хосни Мубарака, он будет преследовать своего учителя? Тем более если посмотреть на суммы, которые фигурируют в коррупционных делах, то они смехотворны для такого государства, как Египет», – заявил замдиректора Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

По мнению ученого, «политическая система Египта возвращается в привычное для себя состояние: сильная президентская власть, под контролем которой находятся парламент и партии страны. Таким образом в свое время поступал Гамаль Абдель Насер, то же самое делал и Хосни Мубарак. Нынешний глава Египта Абдель Фатах ас-Сиси будет идти по тому же пути. Это своего рода реванш египетских военных перед «Братьями-мусульманами». И на деле Мубарака противостояние не закончится. «Братья-мусульмане» абсолютно не способны к нормальной политической деятельности».

Так, ихваны (прим. — арабское название «Братьев-мусульман» – «Аль-Ихван аль-Муслимун») проиграли в Тунисе, в первой стране, где они пришли к власти в ходе «арабской весны», в Египте они проиграли политическую борьбу военным. Сейчас в этой стране запрещена любая партия, в основе которой лежит религия. В тех странах, в которых не удалось обуздать «Братьев-мусульман», ситуация критическая, например в Ливии, отмечает эксперт.

«Не виновен он»

Первый суд над политиком, который правил Египтом без малого 30 лет, состоялся в 2011 г. Именно тогда череда революций захватила страны Ближнего Востока, которую позже назовут «арабской весной». Сначала был свергнут режим Бен Али в Тунисе. Затем революция пришла и на улицы Египта. «Последний Фараон» был отстранен от власти в ходе массовых волнений и погромов, в результате чего власть временно заняли военные, позже в ходе выборов президентом Египта был избран член партии «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси.

Революция в Египте, как и весь процесс «арабской весны», стала неожиданностью для всех. Так, по мнению академика РАН Евгения Примакова, массовые протесты в Каире «вызвали в Вашингтоне настоящий шок». Однако после первоначального оцепенения, вызванного «арабской весной», США все же развили небывалую активность. Так, Барак Обама буквально не отходил от телефона, разговаривая с Хосни Мубараком во время беспорядков в Каире в 2011 году.

Все же главе Египта не удалось сохранить власть, и, как обычно бывает в странах Востока, он оказался на скамье подсудимых. На этом судебная эпопея некогда абсолютного властителя страны пирамид не закончилась. Новое руководство Египта во главе с Мурси требовало ужесточить наказание Мубарака. Прокуратура просила у суда пожизненного заключения для бывшего главы Египта.

После очередной стадии революционных событий в Египте в 2013 году и прихода к власти военных во главе с Абделем ас-Сиси, решение суда признали незаконным. Однако оставался последний приговор суда о коррупционном деле, принятом египетским судом еще в мае 2014 года.

Уголовное дело «о президентских дворцах» было связано с хищением денег из государственной казны Египта. По мнению стороны обвинения, Хосни Мубараком были незаконно использованы 18 миллионов долларов США для реставрации президентских дворцов в 2001–2011 гг. В уголовном деле фигурировали также сыновья Мубарака Аля и Гамаль.

Сторона обвинения настаивала на том, что экс-глава государства потратил государственные средства на ремонт своих дворцов в Каире, Шарм-эль-Шейхе и Эль-Аламейне, на побережье Средиземного моря. Хосни Мубарак не признал своей вины, заявив, что все обвинения против него «не имеют под собой никаких оснований».

В совокупности все уголовные дела в разное время против экс-президента Египта включали такие обвинения, как расстрел демонстрантов в Каире, за что Мубараку грозила смертная казнь, коррупция и хищение средств из государственной казны – 15 лет заключения.

«Братья-мусульмане» остались вне игры

Ихваны пришли к власти в Египте путем демократических выборов, которые были поддержаны Западом во главе с США. Так, политическое крыло «Братьев-мусульман» – партия «Свободы и справедливости» – получила 36,62% голосов, радикально салафитская партия «Ан-Нур» – 24,36%. В целом в руках исламистов разных мастей оказалось более 65% мест в парламенте Египта. У представителей египетских либералов результат оказался куда более скромным. Таковы были результаты демократических выборов в Египте до того момента, как власть перехватили светски ориентированные военные.

«Сегодня Египет подчеркивает свою светскую составляющую. Глядя на опыт тех стран, где «Братья-мусульмане» были у власти, нынешнее правительство и народ Египта понимают несостоятельность фундаменталистов у власти», – отмечает Владимир Исаев.

Вдобавок армия в Египте продолжает играть ключевую роль в стабилизации страны. После свержения короля Фарука четыре президента страны – Нагиб, Насер, Садат и Мубарак – были выходцами из армейской верхушки. Большинство губернаторов Египта тоже бывшие военные. Египетский генералитет контролирует экономику страны.

Сегодня Египет связывает свое будущее с возрастающей ролью армии. Вдобавок глава государства, скорее всего, сохранит за собой пост министра обороны, что даст ему удобный механизм контроля над генералитетом и генштабом. Контроль над главой государства практически исчезнет. Египет возвращается в то более-менее обычное русло, которое ассоциируется со стабильностью страны. Тем более большая часть элиты Египта является в той или иной степени выходцами из вооруженных сил.

Политические процессы, которые сегодня происходят в Египте, важны не только в региональном контексте, но и с точки зрения мировой политики. Египет – самая крупная страна региона, естественный лидер арабского мира.

Египет между США и Россией

По мнению Владимира Исаева, «стабильность Египта с точки зрения России – крайне важный фактор. Ведь лучше иметь дело с военными, чем с фундаменталистами у власти. Египетские военные традиционно рассматривают Москву в качестве основного сподвижника и партнера. Обратите внимание, когда американцы отказали египтянам в поставках некоторых видов вооружений, они сразу обратились к России», добавил эксперт.

«Не следует забывать, что предприятия и объекты инфраструктуры, которые были построены при помощи СССР и позже России, например, Асуанская плотина, дают более полумиллиона рабочих мест для египтян. Естественно, Москве выгоднее сотрудничество с предсказуемым режимом, чем с тем, который сегодня принимает одно решение, а завтра – другое», – заявил эксперт.

Египет традиционно является лидером арабского мира, самой крупной и влиятельной страной Ближнего Востока. Население этой страны превышает 80 млн человек. Вдобавок по территории этой страны проходит Суэцкий канал, основной путь транспортировки нефтеносных танкеров в США и Европу.

«Руководство России традиционно держит руку на пульсе того, что происходит в регионе Ближнего Востока. Абдель Фатах ас-Сиси был в России уже дважды: первый раз в качестве главы генштаба, второй – как президент Египта», – подчеркнул Владимир Исаев.

По мнению Исаева, «американцы в свое время сдали союзника Хосни Мубарака. Когда Вашингтон понял, что Мубарак не удержится у власти, они отвернулись от него. США сделали ставку на демократические процедуры в Египте. Однако выборы их подвели. Американцы никак не могут понять, что демократия западного типа не уживается в странах Ближнего Востока».

По мнению президента «Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами», бывшего дипломата Вячеслава Матузова, события в Египте имеют глубокую геополитическую составляющую. Так, эксперт отмечает, что положение в Египте развивается уже не по американскому сценарию. Задачей Вашингтона было свергнуть режим и погрузить самую большую и важную арабскую страну в пучину гражданской войны, так, как они сделали в Ливии и продолжают делать в Ираке и Сирии.

Египетская армия сорвала эти планы, которые лежали в основе построения «Нового Большого Ближнего Востока». США откровенно прилагали огромные усилия, чтобы вернуть к власти свою агентуру – «Братьев-мусульман», заявил Матузов. По мнению эксперта, очень важно, чтобы политика России на Ближнем Востоке соответствовала новым реалиям, порожденным изменениями в политике Египта и других арабских стран.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Источник публикации