https://i1.wp.com/www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2015/01/15/bus700.jpg?resize=490%2C327

В четверг появились новые подробности, проливающие свет на то, что произошло на блокпосту под Волновахой, где два дня назад взорвался автобус с людьми. Как известно, украинская сторона поспешила заявить, что причина трагедии – взрыв ракеты системы «Град», залп из которой сделали ополченцы. Однако появились данные, которые эту версию опровергают.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (СММ) сообщила в четверг, что снаряд, осколки которого поразили автобус под Волновахой в Донбассе, взорвался в 12–15 метрах от машины, в результате чего погибли 12 человек.

«Примерно в 14.35 по местному времени (15.35 мск) 13 января местная автоинспекция подтвердила СММ, что ракета «Град» взорвалась рядом с пассажирским автобусом… в 2 километрах к северу от Волновахи», – говорится в докладе миссии. По оценке наблюдателей ОБСЕ, «автобус получил осколочные повреждения, соответствующие попаданию ракеты неподалеку, по оценкам СММ, в 12–15 метрах от боковой стороны автобуса».

Приходится констатировать, что, утверждая о взрыве реактивного снаряда от БМ-21 «Град», миссия ОБСЕ просто повторяет заявления украинских властей, которые сразу после трагедии заявили через прокуратуру, что автобус получил повреждения именно таким снарядом.

Однако специалисты указывают на то, что повреждения автобуса не имеют ничего общего с последствиями взрыва реактивного снаряда «Град».

Во-первых, автобус не сгорел, в то время как после поражения площади реактивной артиллерией в груды искореженного металла обычно превращается даже бронетехника.

Во-вторых, дальний от взрыва борт автобуса практически не поврежден (за исключением выбитых стекол).

В-третьих, находящееся практически рядом с местом взрыва дерево почти не повреждено.

В-четвертых, на месте взрыва не обнаружено обломков корпуса снаряда «Град», которые, по мнению аналитиков, должны были остаться поблизости.

В-пятых, вектор разлета осколков направлен в сторону дороги, что возможно только при направленном взрыве боеприпаса. Такой разлет характерен для противопехотной мины направленного действия, например МОН-50 (есть на вооружении украинских войск).

«То, что это не удар «Града», – это 100%. Там бы ничего не осталось. Это или попадание гаубичного снаряда, или противотанковая мина, а возможно, МОН-50», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший командующий ВДВ России Георгий Шпак.

«Если бы «Град» взорвался на этой дистанции, весь автобус бы разворотило, и там все остальные бы погибли», – согласен военный эксперт Андрей Клинцевич.

По словам различных экспертов, скорее всего, рядом с автобусом взорвалась либо мина, либо снаряд гаубицы.

Между тем во второй половине четверга появились новые видеосвидетельства, которые, будучи сопоставленными с предыдущими, позволяют с высокой вероятностью описать то, что произошло на блокпосту под Волновахой.

В Сети появилось видео с авторегистратора, который был установлен в автомобиле, стоявшем в очереди на блокпосту в момент взрыва. На записи видна и слышна серия взрывов (эти взрывы зафиксированы на другом видео, появившемся днем ранее), практически сразу последовал взрыв автобуса.

При более внимательном рассмотрении заметно, как сразу после раздавшихся взрывов от автобуса к полю побежал человек, тут же, в стороне, куда он бежал, раздался взрыв, который и привел к гибели людей в автобусе.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Источник публикации