205

Новая боевая машина пехоты будет поставляться Минобороны по плану в этом году. Ее еще никто не видел, но многих интригует новая концепция сочетания на одной платформе разных видов боевых пехотных машин. На фоне прежнего успеха за рубежом БМП-3 Россия не может ударить лицом в грязь и как сухопутная держава должна представить машину с высокой степенью защиты экипажа и боеспособности.

Единственный производитель в стране боевых машин пехоты Курганский машиностроительный завод вскоре начнет испытания БМП, создаваемой на основе принципиально новой и уникальной платформы  «Курганец-25». Помимо БМП на ней можно разместить боевую машину десанта (облегченный вариант БМП), гусеничный бронетранспортер и противотанковую самоходную установку с 125-мм танковым орудием. То есть новая БМП заменит не только стоящую на вооружении легендарную БМП-3, но и создаст возможность сочетать разные виды техники (в зависимости от спроса).

«На данном этапе мы выполняем ОКР (опытно-конструкторские работы). В ближайшее время машина выйдет на предварительные испытания. В связи с импортозамещением ряд работ сдвигается, но в ближайшее время мы ее увидим», – сообщил ТАСС главный конструктор Курганмашзавода Сергей Абдулов.

По его словам, уже созданы опытные образцы унифицированной платформы для бронетехники, входящей в один ряд с тяжелой «Арматой» и легким «Тайфуном». Работы идут по графику, а значит, Минобороны может получить новую технику после этого года.

«Полагаю, даже Минобороны пока плохо представляет, как могут сочетаться на одной платформе совершенно разные концепции сухопутной техники, — сообщил «Эксперт Online»   заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Пока же машину никто не видел, не разглашается и ее внешний вид, пока не известно, какое вооружение на нем будет стоять, чем дополнительно защищен экипаж».

Гусеничная БМП-3 разработана в 1987 году КБ завода и предназначена для транспортировки личного состава к эпицентру военных действий и огневой поддержки пехоты. Машина хорошо зарекомендовала себя за рубежом, ее активно одно время импортировали страны Ближнего Востока, Латинской Америки, АТР, страны СНГ. С 2010 года Минобороны отказалось от закупок этих машин, а один из чиновников Минобороны даже назвал ее  «боевой «могилой» пехоты» и заявил, что российской армии они больше не нужны.

Тогда же КМЗ приступил к разработке принципиально новой БМП на базе многофункциональной гусеничной платформы «Курганец-25». Изначально предполагалось, что ее могут оснастить 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А42, пусковой установкой противотанковых управляемых ракет «Корнет-ЭМ», а также 12,7-миллиметровым роботизированным пулеметом «Корд». Но главное — машина получит усиленную броневую защиту модульного типа: экипаж или десант будут находиться в бронекапсуле.

«В России наверное со времен Ивана III  в войнах побеждали за счет превосходства в живой силе, но демографическая ситуация изменилась, поэтому давно пора всю технику приближать к модели сохранения экипажа, — пояснил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – От нового БМП как раз и требовалось – повысить защиту экипажа и надежность самой машины».

Какое БО будет стоять на «Курганца-25» до сих пор военная тайна.  Известно, что моторно-трансмиссионное отделение платформы расположено в передней части корпуса и сдвинуто вправо для улучшения компоновки машины. Для высадки десанта используется аппарель с дополнительной дверью в ней. Масса машины будет составлять примерно 25 тонн. Пассивную броню будет дополнять комплекс активной защиты на башне. Боекомплект и вооружение изолированы от десанта и экипажа.

«Как бы ни показала себя новинка, доработка машины и создание новых видов считаю более перспективным для нашей армии, чем та моремания, которую мы наблюдаем: огромные средства вкладываем в ненужные корабли, — говорит Пухов. – России как главным образом сухопутной державе нельзя не лидировать в пехотной технике – развивать «Курганца», «Армату», «Буревестник» куда перспективнее в том числе с экспортной точки зрения, чем развивать, например, безумные идеи о создании собственной космической станции».

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.

Источник публикации