70

Поставки российского газа на Украину могут остановиться до трехсторонней встречи по этой проблеме в Брюсселе. Киев всеми силами пытается раздуть возникший на пустом месте газовый конфликт, вместо того, чтобы обсуждать дальнейшие перспективы сотрудничества с «Газпромом».

Существует вероятность прекращения поставок газа на Украину до намеченной на 2 марта трехсторонней встречи в Брюсселе, если от украинской стороны не поступит предоплата за март, заявил министр энергетики Александр Новак на Красноярском экономическом форуме. «Есть такая вероятность, если не поступят средства, поскольку того предоплаченного объема газа, который сегодня есть, и с учетом объемов, которые поставляются на Украину — фактически до конца недели только… Если поступит предоплата сегодня или до понедельника, соответственно, будут поставляться и следующие объемы», — пообещал он.

Министр добавил, что по информации «Газпрома», украинская сторона перечислила $15 млн, но они еще не дошли до поставщика. «По факту предоплата за газ от Украины еще не поступила», — констатировал он. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов вчера также заявлял, что если «Нафтогаз Украины» не перечислит до конца недели предоплату за поставки газа в марте, они будут прекращены.

Вероятность прекращения поставок высока, считает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Перечисленных $15 млн не хватит на оплату и 50 млн кубометров газа, то есть на день – это просто смешно. Возможно, «Нафтогаз» надеется на европейских поставщиков или на остатки газа в ПХГ, поскольку весна пока не торопится в Киев», — рассказал он «Эксперт Online».

Удивительно, что при столь скромных размерах платежа в адрес «Газпрома», Украина накануне обвинила российскую компанию в несоблюдении контракта и брюссельских трехсторонних договоренностей о поставках газа в рамках «зимнего плана». Поводом для раздувания очередного газового скандала стала поставка «Газпромом» 22 и 23 февраля 2015 года вместо заявленных «Нафтогазом» 114 млн куб. м газа только 47 и 39 млн куб. м, соответственно. При этом все понимают, что причиной повышения суточных заявок на отбор газа в 1,5 раза стало желание Киева быстрее выбрать предоплаченный объем газа и заставить «Газпром» поставлять газ на восток Украины вне контракта. Глава «Газпрома» Алексей Миллер справедливо заметил, что если поставлять Украине по 114 млн куб. м в сутки, то через два дня поставки закончатся: предоплаченного газа осталось только 219 млн куб. м.

По словам Дмитрия Марунича, газа в украинских хранилищах осталось уже меньше 8 млрд кубометров. Причем, порядка 5,5 млрд из них требуются для технологических целей, а остальной газ принадлежит группе Ostchem Дмитрия Фирташа и находится в залоге у Газпромбанка, на кредит которого производилась его закупка. «Однако украинский кабмин запретил Фирташу пользоваться этим газом, и в «Нафтогазе» считают, что могут распоряжаться им в крайнем случае, тем более, что рассмотрение судебного иска Ostchem по этому поводу может затянуться надолго», — пояснил он.

У Киева просто нечем платить за газ, констатирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий. «И я не вижу смысла обсуждать этот вопрос на встрече в Брюсселе. Так, по-хорошему, надо уже начинать обсуждение летнего газового пакета, а не текущие поставки», — резюмирует он.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.

Источник публикации