131

По мнению многих специалистов, замедление развития китайской экономики в немалой степени объясняется положением на рынке труда Поднебесной. Китай все больше перестает быть поставщиком дешевой рабочей силы.

Гигантская миграция рабочей силы из неэффективного сельскохозяйственного сектора в экономику, которая питала ее астрономический рост в последние десятилетия, быстро затухает. Эта тенденция сулит китайской экономике дальнейшие проблемы.

Резкое снижение притока новых рабочих рук из китайских деревень на городские фабрики, заводы и строительные площадки означает дальнейшее замедление экономического роста КНР и снижение конкурентоспособности экономики, а значит снижение и китайского экспорта. В связи с этим все больше возрастает необходимость в проведении структурных реформ в экономике, которые должны найти новые источники ее дальнейшего развития.

Все больше экономистов считают, что Китай пришел к так называемой «поворотной точке Льюиса», которая означает, что казавшийся совсем недавно неиссякаемым источник рабочей силы начал иссякать, а зарплаты быстро расти.

Нобелевский лауреат, экономист Артур Льюис еще в пятидесятые годы прошлого века доказывал, что страна, в которой большая часть населения живет в сельской местности, может долгие годы быстро развивать экономику за счет крестьян и низких зарплат.

«Мы дошли до так называемой точки Льюиса,- объяснил Financial Times Ха Цзимин, главный специалист отдела управления активами клиентов гонконгского отделения банка Goldman Sachs. — Я прогнозировал это еще в 2006 году. В этом году доля работоспособного населения в общем населении Китая достигла максимума на уровне 72%. Уже со следующего года она начнет быстро снижаться. Причем, значительно быстрее, чем это происходило в девяностые годы прошлого века в Японии».

Это не может не сказаться на темпах экономического развития Китая, которые в 1995-2009 годах составляли в среднем 9,8% и которые в 2011-15 гг. снизились до 7,2%. Вице-президент Академии социальных наук КНР Цай Фан считает, что в 2016-20 годах темпы развития китайской экономики замедлятся до 6,1%.

Избыток рабочей силы многие экономисты считают главным локомотивом стремительного развития китайской экономики. После того, как Дэн Сяопин в 1978 году начал реформы в экономике Поднебесной, из деревень переехали работать в города 278 млн. человек. Тогда в сельском хозяйстве было занято 69% всей рабочей силы Китая, а производительность труда в нем была в 6 раз ниже, чем в промышленности.

Однако сейчас приток рабочей силы из сельской местности резко снизился. В 2005-10 гг. рост численности рабочих мигрантов из деревни находился на уровне 4%, а в 2014 году он составил только 1,3%. В этом году ожидается дальнейшее понижение этого показателя.

Другие тенденции, оказывающие отрицательное воздействие на рынок труда КНР, это стареющее население Поднебесной и политика одного ребенка в семье, начатая четыре десятилетия назад в целях ограничения роста численности населения страны. Она тоже негативно влияет на численность молодых рабочих, вливающихся в ряды рабочей силы. Так же, как в развитых странах, таких, как, например, Германия и Япония, в Китае увеличивается численность пожилых людей.

По словам Ма Цзяньтана, директора Национального управления статистики КНР, доля населения в возрасте от 15 до 60 лет достигла наивысшей отметки в 2011 году и с тех пор снижается.

Если о точной дате достижения точки Льюиса можно и спорить, несомненно, что приток рабочей силы на китайский рынок труда будет сокращаться и дальше, а значит, китайскую экономику ждет дальнейшее замедление темпов развития.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.

Источник публикации