280

Вечером 10 февраля прошел второй тур трехдневного дипломатического марафона по Украине — встречались представители т.н. «минского формата» (России, ОБСЕ, Украины и ополченцев). По идее, стороны должны были финализировать все соглашения перед проведением 11 февраля саммита в «нормандском формате» (России, Германии, Франции и Украины), однако договориться о всех деталях не удалось — судя по утечкам, стороны согласовали лишь пункты о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, и взяли паузу в диалоге до утра 11 февраля.

Судя по словам представителей ополченцев, для того, чтобы обсудить их проект. «Мы передали участникам трехсторонней контактной группы проект протокола, включающий комплекс мер по военному и политическому урегулированию. Стороны контактной группы взяли данный проект протокола и обещали дать ответ после перерыва», — заявил полпред ДНР Денис Пушилин. При этом до сих пор непонятно, какие будут даны гарантии выполнения данного комплекса мер. Ходят слухи, что обсуждается вопрос о широкой демилитаризованной зоне, в которую будут введены миротворцы — либо российские, либо международные.

Одним из ключевых препятствий для заключения компромиссного соглашения является отсутствие свободы маневра у украинской стороны. Проблема не в том, что Порошенко несамостоятелен (в этой ситуации все было бы гораздо проще), а в том, что он несамостоятелен с двух сторон, чьи интересы противоречат друг другу. С одной стороны, он полностью зависит от Запада, его кредитов и политической поддержки. С другой, Порошенко обязан действовать в логике украинского радикализма и учитывать настроения части элит. И если сейчас он откажется идти на уступки Москве, как этого от него требуют многие в Киеве, то вызовет гнев ЕС (по неподтвержденным данным, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже пригрозил Украине санкциями). Однако если Порошенко выполнит требование ЕС, то рискует выглядеть предателем в глазах украинских депутатов, среди которых у Порошенко много противников. Наконец, полный провал переговоров тоже, как ни странно, ослабит президента перед внутренней оппозицией, поскольку ополченцы получат возможность продолжить наступление. В этом плане крайне важным стало окончательное создание Дебальцевского котла и провал всех попыток ВСУ разблокировать находящиеся в нем войска. Президенту попросту не простят очередной Иловайск.

Собственно, противники президента уже начали использовать нынешнюю ситуацию для того, чтобы ослабить Петра Порошенко. Так, утром 10 февраля украинские СМИ сообщили о масштабном наступлении батальона Азов под Мариуполем. Затем само руководство «Азова» отчиталось об успехах, в частности захватах населенных пунктов Широкино, Саханка и других. Для ополченцев и всех, кто более-менее знаком с оперативной ситуацией возле Мариуполя заявления «Азова» выглядели, мягко говоря, странно — украинские бойцы с боем и потерями занимали населенные пункты, в которых ополченцев не было (эти поселки находились на нейтральной полосе). Как только «Азов» столкнулся с реальным сопротивлением, он откатился назад на свои позиции.

У захвата нейтральной территории может быть несколько объяснений. Так, не исключено, что украинская сторона действительно готовила серьезное наступление, поскольку ополченцы перебросили все что можно под Дебальцево. В рамках других версий Киев попытался занять максимум территорий перед проведением новой линии разграничения, отвлечь внимание ополченцев от Дебальцево, или же попросту попытаться ликвидировать побольше боевиков из Азова, которые высказывают все меньше почтительности в адрес киевской власти. Однако наиболее перспективным выглядит следующее объяснение: наступление Азова является очередной попыткой тандема Турчинов-Яценюк подсидеть президента. Распиаренной СМИ успешной операцией по «захвату» населенных пунктов руководил лично Александр Турчинов, и она вроде как должна контрастировать с полным провалом Виктора Муженко — начальника Генштаба и человека Петра Порошенко — в деле спасения дебальцевского котла, а также с ожидаемым «предательством» президента в Минске.

По сути единственный шанс украинского президента избежать выставленной ему «вилки интересов» состоит в том, что Западу удастся продавить Владимира Путина и вынудить его пойти на существенные уступки Киеву. Такую вероятность исключать нельзя — в прессу сливается информация о давлении, которое оказывается на Владимира Путина. Пишут, что ему звонил Обама и угрожал «серьезными последствиями» за поддержку ополченцев, что немцы предупреждают о принятии санкций. Однако судя по заявлениям и поведению российской стороны, это давление пока в целом безуспешно.

Причин выдержки России несколько. Во-первых, в Москве надеются на здравомыслие ЕС, на осознание Берлином и Парижем всех проблем которые возникнут у Европы в случае провала мирных переговоров и нежелания идти на компромисс. Да, ЕС может пойти на эскалацию конфликта, дать добро на поставки украинской армии американского оружия и даже отправить свое оружие. Однако для этого оружия нужны солдаты, которых в украинской армии может не хватать — четвертая волна мобилизации провалена, а сам Киев говорит о тысячах дезертиров.

Во-вторых, Москва рассчитывает на те проблемы, которые возникли у Запада в деле финансирования их украинского проекта. Киев требует миллиарды долларов кредитов. У ЕС их нет, а МВФ деньги не дает (переговоры с миссией Фонда проходят, по признанию украинских властей, крайне напряженно). И в этой ситуации Киев, где не просто говорят о российской агрессии, но и собираются ввести уголовную ответственность за отрицание этого «факта», уже открыто просит Москву реструктурировать долг в три миллиарда долларов, которые Украина получила в конце 2013 года (подробнее об этом см. здесь). «Украина обратилась с просьбой рассмотреть вопрос о реструктуризации долга. У меня были переговоры с моим киевским коллегой», — говорит министр финансов России Антон Силуанов. И, по словам чиновника, пока Москва отвечает отказом на предложения «пойти на отсрочку или рассрочку погашения долга». По всей видимости, Москва готова пойти на уступки, но лишь в рамках пакетной сделки по заключению соглашения о перемирии (пусть даже временном) на юго-востоке Украины. Которое и будут сегодня обсуждать не только члены «минского», но и, хотелось бы надеяться, «нормандского» формата.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.

Источник публикации