578

Олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский сделал заявление, фактически признающее провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Коломойский отметил, что в ДНР и ЛНР прошли выборы и на них победу одержали Захарчено и Плотницкий. Как бы к ним не относились на Украине, но их реально выбрали те несколько миллионов украинских граждан, которые остались там, кто не смог или не захотел уехать. По мнению олигарха, если сейчас на этих территориях и провести выборы по украинским законам, то победу одержат те же лица.

«Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны, со стороны «ДНР» и «ЛНР». Там прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий. Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Те, кто голосовал бы против них, там этих людей нет, они уехали, все, кто мог, уже уехал. У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого», — сказал он.

По словам Коломойского, сейчас есть 2 субъекта — ДНР и ЛНР, которые не признаются украинскими властями, но которые «состоялись». «У нас есть два субъекта, которые мы не признаем — это «ДНР» и «ЛНР» — но которые состоялись, к большому нашему сожалению. Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами. Часть Донецкой и Луганской областей живут же каким-то образом. Там осталось 1,5 — 2 миллиона украинских граждан, и как-то они выживают в этих условиях», — заявил Коломойский.

Необходимо отметить, что Коломойского часто называют главным сепаратистом Украины. Так, 22 марта олигарх сделал заявление о необходимости кардинальной экономической децентрализации Украины. Коломойский контролирует целую частную армию, что позволяет ему чувствовать себя достаточно свободно. В последнее время он перешел к открытому конфликту с президентом Петром Порошенко.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.