492

Разговорами о важности достигнутого второго перемирия войну на Донбассе, к сожалению, не остановить: ни одной поставленной Вашингтоном цели бандеровский режим не достиг, и логично предположить, что он продолжит «устанавливать свой суверенитет» над Донбассом. Этой мыслью поделился на днях майданный президент Порошенко. Диспозиция противостоящих сторон на сегодня следующая.

Зимнее наступление бандеровско-фашистских войск на Донецк провалилось, завершилось контрударом Новороссии под Дебальцевом и увенчалось «Минском-2» и перемирием. Киевская хунта, а также её американские хозяева осознали, что простого перевеса в живой силе и технике мало, и заговорили о необходимости поставок новейшего оружия, чтобы расстреливать Донбасс как в тире, с безопасного расстояния.

Вообще, это старая американская идея, которую Вашингтон провернул в Югославии: таким образом он покончил с Сербской Краиной, перевооружив хорватских усташей. Однако… перевооружить бандеровскую армию американским оружием, чтобы покончить с Донбассом и создать угрозу России, — это слишком простая идея, и Москва наложила на неё «вето», пригрозив адекватными контрмерами.

Возникла патовая для хунты ситуация. Видит око, да зуб неймёт. Массированные поставки оружия Обама откладывает: штатовская закулиса ещё думает над «вето» Москвы. Бандеровский режим всё больше загоняет в угол обостряющаяся экономическая ситуация, грозящая массовыми волнениями и бунтами свидомого населения. Разрастаются политические дрязги между олигархами (последняя — между Коломойским и Пинчуком), и они становятся новой головной болью для хунты Порошенко.

Ведь что получилось? Объявили Януковича «преступным режимом», чтобы устроить майданный бандеровский погром в стране, и сделать его козлом отпущения, а сегодня этот обман вскрывается. «Преступного режима» Януковича давно нет, а преступности в «Единой Краине», и вооружённого бардака, становится всё больше и больше. Оказывается, Янукович был всего лишь одним из олигархов, и даже не самым худшим, а может быть и лучшим: при нём ведь всё как-то работало, страна сводила концы с концами. Сегодня же и с европейской помощью всё разваливается, тарифы «на всё» бьют рекорд за рекордом. И у народа возникает вопрос: за что скакали на Майдане?

Война же объединяет, это единственная ценность, которая объединяет сегодня бандеровскую «Едину Краину». Хунте просто необходима война на юго-востоке Украины, чтобы как-то оправдывать свой режим. Поэтому подготовка летней кампании бандеровцами уже идёт полным ходом. В военном отношении осуществляется перегруппировка войск, а в политическом — Порошенко только что заявил, что «Минск-2» не работает», то есть отказался выполнять его политическую часть.

Возможности для провокаций и возобновления войны у хунты неограниченные. Не надо забывать, что у власти в Киеве опытные провокаторы Майдана, о чём напомнил недавно экс-премьер Украины Азаров. У них вряд ли дрогнет рука устроить бойню в Харькове, или в Мариуполе, и обвинить в этом Донецк. Ведь это русскоязычные города, которые они уже приговорили к «зачистке».

Единственная проблема для хунты — договориться о поставках оружия. Возникшую американскую дыру Порошенко пытается сейчас залатать заключением оружейных договоров с другими западными странами. Для начала этого оружия будет достаточно. А потом…

Судя по тому, что Киев продолжает настойчиво просить оружие у Вашингтона, перевооружение бандеровской армии остаётся для американцев главной задачей. То есть Вашингтон думает, как дать Киеву оружие, под каким предлогом. Как провернуть эту комбинацию, чтобы иметь возможность кричать на весь мир, что ничего другого Вашингтону уже не оставалась делать.

Американский «План Б» поставок оружия может иметь следующий вид: Киев начинает хотя бы вялотекущую войну, чтобы под неё с ещё большей настойчивостью просить оружие у Вашингтона, и даже ввода войск. Тогда в поставках оружия Вашингтону будет как бы неудобно отказывать, от ввода же войск он может воздержаться, проявит миролюбие для Москвы, если она проглотит поставки оружия. Грубо говоря, возобновлением войны хунта может подтолкнуть Обаму к поставкам оружия.

По идее, «План Б» должен быть санкционирован Вашингтоном, однако… он может быть и сфальсифицирован, например, сенатором Маккейном при поддержке «партии войны» в Конгрессе. С другой стороны, хунте опасно затягивать мир, поэтому она может и сама рискнуть, поставить своих благодетелей перед фактом: всё равно ведь разваливается…

Чем может закончиться летняя кампания? Лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что ожидает возобновления боевых действий в конце апреля — начале мая, когда подсохнут дороги. Если хунта будет действовать по «Плану Б» — вялотекущей с нарастанием войны, то армии Новороссии нужно, наверное, сразу переходить к решительным действиям по разгрому основных группировок бандеровцев, с выходом на оперативный простор.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.

Источник публикации