5744

Некачественная украинская сельскохозяйственная продукция стала причиной отравления сотен человек в Израиле, включая стариков и детей.

Причиной отравления стала палочка сальмонеллы, которой были заражены яйца, поставлявшиеся с Украины. Причину массового отравления долго не удавалось выявить. Дело в том, что куры на израильских фермах и птицефабриках подвергаются обязательной вакцинации от сальмонеллы, поэтому подозрения сразу не пали на куриной яйцо. Однако клинические испытания показали, что данный вид сальмонеллы для Израиля не характерен, после чего проверке подверглась импортная продукцию. Источник заразы долго искать не пришлось, ей оказалась дешевая украинская продукция.

Израильтяне негодуют по поводу того, что не имели возможности определить, что яйцо является импортным. На упаковке отсутствовала любая информация на этот счет кроме буквенного обозначения UA. Сейчас вся продукция с этой маркировкой изъята из оборота розничной торговли, но все еще может находиться в домах жителей страны. На данный момент известно о сотнях случаев отравления, включая 15 детей. Для одного человека заражение закончилось летальным исходом. Больше дешевая украинская продукция в страну не поставляется.