545

Евросоюз решил увязать отмену санкций против России с выполнением минских соглашений, исходя при этом из того, что нарушить их может только Москва. В свою очередь США пообещали Киеву летальное вооружение в случае «новой вспышки насилия в стране». Такое положение вещей делает несоблюдение соглашения выгодным для Киева. И Киев этим уже воспользовался.

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу заявила, что антироссийские санкции будут сняты после того, как будет «устранен повод», по которому они были введены. Возможно, в июле и сентябре. Французский президент Франсуа Олланд также отметил, что видит разрешение украинского кризиса в полном соблюдении минских договоренностей. Однако он сделал примечательную оговорку, добавив в интервью парижскому журналу Société, что по-прежнему считает Россию «дружественной страной».

Ранее Меркель, Олланд и лидеры еще 26 стран Евросоюза решили увязать санкции с выполнением минских соглашений, при этом, по мнению главы Евросовета Дональда Туска, их полное выполнение ожидается только к концу года. Таким образом, как подчеркнул в своем блоге на сайте Совфеда глава международного комитета Константин Косачев, именно Россию «назначили» ответственной за их выполнение. В этой привязке – принципиально новый деструктивный риск. «Ведь нигде, ни в одном документе ЕС не сказано о возможном применении санкций к Киеву, если соглашения нарушит именно он. Иными словами, кто бы из участников конфликта ни нарушил договоренности лидеров стран «нормандской четверки» – Киев, неконтролируемые им воинские подразделения или ополченцы – отвечать за все должна, по версии ЕС, одна Россия», – отметил глава комитета.

Меж тем во вторник Верховная рада объявила юго-восток страны «оккупированной территорией» и обновила закон об особом статусе районов Донбасса. Районы Донбасса, подконтрольные ополчению, должны получить особый статус только после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. По сути это означает ползучий пересмотр минских соглашений. Москва, Донецк и Луганск уже заявили, что принятый Верховной радой закон фактически срывает договоренности. Однако президент Петр Порошенко решения Рады одобрил.

Оппозиция в Киеве считает этот закон большой ошибкой. Бывший кандидат в президенты Украины, один из лидеров Оппозиционного блока Михаил Добкин голосовал в Верховной раде против документа.

«Считаю, что голосования по Донбассу нарушили минские соглашения, и хрупкий мир, который там установился, из-за этих нарушений может быть разрушен. Я об этом написал в своем «Твиттере» уже через 10 минут после голосования, – сказал Добкин газете ВЗГЛЯД. – Пока трудно сказать, что такой сценарий уже развивается. Думаю, сейчас работает дипломатия на самом высоком уровне, и лучше, чтобы договорились между собой дипломаты. Надеюсь, что обойдется без войны. Я же сам – харьковчанин. Мы живем в прифронтовой зоне. Все прелести такой жизни харьковчане ощущают на себе. Поэтому всем хочется, чтобы быстрее это закончилось. И самое главное – чтобы не погибали люди, мирное население».

Главным условием проведения выборов в Донбассе является их согласование с Донецкой и Луганской народными республиками, заявил в свою очередь глава ЛНР Игорь Плотницкий. «Нет выполнения этого пункта – все остальное просто рушится. Можно много рассказывать, строить планы, но в результате нет выполнения простых вещей о согласовании. Все последующее теряет смысл», – цитирует Плотницкого РИА «Новости».

Как полагают в самопровозглашенной Луганской народной республике, подписывая поправки в закон, Порошенко рассчитывал на возобновление войны. «Несмотря на то, что они надеялись тем самым нас спровоцировать, надеялись, что мы возьмемся за оружие, мы этого не сделали. Мы не стали возвращать отведенную ранее тяжелую технику на прежние позиции. Тем не менее украинские военные продолжают периодически устраивать перестрелки с использованием стрелкового оружия и провоцировать наших военных», – сказал полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

Он уклонился от ответа на вопрос, как долго может продлиться неопределенная ситуация, при которой и минские соглашения нарушены, и война пока не возобновляется. «Вы хотите, чтобы я вам сейчас назвал число, на которое Украина готовится к атаке?! Я жду выполнения минских соглашений. Неужели вы считаете, что Меркель смирится с тем, что на ее мнение вот так вот грубо наплевали? Тут возможны два варианта. Либо ей Штаты грубо объяснят, что она должна смириться, и это где-то явно вылезет, либо она возмутится», – заявил Дейнего.

В ЛНР рассчитывают, что мировое сообщество побудит Киев вернуться в минский процесс. «Очень многое зависит от решений Совета Безопасности ООН. Не знаю, как идет обсуждение резолюции, которую внес Чуркин. Если Штаты продавят резолюцию не в редакции России, если признают, что «комплекс мер» в Киеве выполняется надлежащим образом, а вот мы здесь противостоим демократической Украине, тогда Европа пойдет на поводу у американцев и будет усугублять санкции. Но это – если Меркель не проявит характер. На Олланда я не сильно надеюсь в этом плане. А Меркель может», – оговорился полпред ЛНР.

Ранее российский представитель Виталий Чуркин внес в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции в поддержку минских договоренностей. В четверг Совбез в закрытом формате обсудил ход невыполнения «комплекса мер», но о решениях пока не сообщается. «Мы примем к сведению любое решение Совета Безопасности и будем, как и раньше, строить свою работу с учетом мнения мирового сообщества», – пообещал в пятницу Дейнего «Интерфаксу». «Санкции бьют по самой Европе в первую очередь, а не по России. Штаты эксплуатируют этот аргумент, чтобы сдержать развитие Европы. Меркель и Олланд уже в какой-то степени поняли, что Америка жестко эксплуатирует эту тему, чтобы нейтрализовать Европу как серьезного игрока на мировой арене», – сказал он.

«Вы видите, какое уже на сегодня соотношение доллар/евро. То есть эту задачу выполнили – выполнили ее вот этими боевыми действиями на нашей территории. В какой степени Европа в состоянии сопротивляться такой экспансии Штатов, мне сложно прогнозировать. Я туда даже въехать не могу», – напомнил Дейнего, который с ноября числится в черных списках Евросоюза.

США пока не успели внимательно изучить подписанный Порошенко закон, призналась накануне представительница Госдепа Джен Псаки, однако уверены, что тот способствует выполнению минских соглашений. «Мы пока глубоко не изучили этот закон, но ясно, что, по мнению украинцев, он должен распространяться вплоть до сентябрьских линий разграничения», – пояснила она. Псаки уверена, что необходимость именно такого закона якобы содержалась в минских договоренностях от 12 сентября. «В общем, они (Киев) выполнили свое обязательство о принятии закона, и теперь последует дискуссия о том, как его применять», – цитирует Псаки ТАСС.

США могут отправить летальное вооружение Украине в случае новой вспышки насилия в стране, добавила уже в пятницу помощница госсекретаря США по вопросам Евразии и Европы Виктория Нуланд.

В Москве же считают, что после решения Верховной рады назрел разговор в «нормандском формате». «США в эти дни говорят не только об ужесточении санкций, они говорят еще и о необходимости накачать вооружения на Украину, – возмущался накануне глава МИД России Сергей Лавров. – Происходит достаточно парадоксальное явление, когда грубое нарушение украинским руководством своих обязательств по минским договоренностям от 12 февраля приветствуется руководством США. Вчера было сообщение о телефонном разговоре вице-президента США с президентом Украины, в ходе которого американский представитель приветствовал закон, принятый в Верховной раде 17 марта».

«Раз Вашингтон приветствует действия, которые подрывают минские договоренности, то остается только сделать вывод о том, что США подстрекают Киев к военному решению проблем, – обратил внимание министр. – Тем более что в том же телефонном разговоре обсуждалось и содействие США подготовке, тренировке и оснащению нацгвардии Украины».

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.

Источник публикации