Деньги в обмен на мир, теги:

МВФ отказывается от сотрудничества с Украиной, пока там не установится мир. Тем временем ЕС занял прямо противоположную позицию и уже готов дать денег, чтобы спасти страну от банкротства.

МВФ пояснил, на каких условиях готов дальше работать с Киевом.

Главным условием выделения дальнейших траншей и продления сроков действия программы оказания помощи, по мнению Кристин Лагард, является стабилизация внутреннего положения на Украине.

В интервью французскому изданию Le Monde директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что готова дать Киеву отсрочку на четыре года для проведения реформ. МВФ готов пойти на это при одном важном условии – на Украине должна стабилизоваться внутренняя обстановка и установиться прочный мир.

Г-жа Лагард рассказала, что требование Фонда объясняется сложным положением на Украине и эволюцией как ее собственных, так и взглядов МВФ на события, происходящие на юго-востоке Украины. Весной 2014 года, когда Фонд принял решение о выделении Украине в течение двух лет кредитов на 17 млрд долларов, она, например, была твердо уверена, что к концу года война на Донбассе закончится. Однако сейчас, когда война не только не закончилась, но и разгорелась с новой силой, главная финансовая организация планеты разрабатывает другие варианты. Кроме продления сроков, скорее всего, увеличится и общая сумма кредитов.

Непременным условием всех вариантов является стабилизация обстановки на юго-востоке Украины. Кристин Лагард считает, что связь между экономической ситуацией и военными действиями на Донбассе очевидна.

По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, переговоры о продлении сроков действия программы помощи МВФ должны быть завершены к 30 января. Главный украинский финансист уверена в их благоприятном исходе, но она не объяснила, как быть с главным требованием МВФ – прекращением боевых действий. До даты «Х» остались два дня, а бои идут сейчас почти по всей линии фронта

«Скорее всего, до окончания активных боевых действий денег не будет. А значит стабильность банковской системы Украины под угрозой», — заявил в интервью «Эксперт Online» сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Между тем, в тот же день, когда было обнародовано заявления Лагард, министры финансов ЕС согласовали кредиты Украине на сумму 1,8 млрд евро. И не исключили возможности увеличения финансирования в будущем.

Дипломаты, присутствовавшие на заседании в Брюсселе, сказали, что ряд стран ЕС, включая Великобританию, предлагали предоставить Украине 2,6 млрд евро в виде среднесрочных кредитов в 2015-2016 годах.

«Европейская комиссия выложила на стол 1,8 миллиарда евро. Некоторые хотели больше, — сказал журналистам министр финансов Франции Мишель Сапен. — Сегодня важно как можно скорее начать предоставление этих средств».

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Источник публикации