349

Госдепартамент США сделал неожиданное признание относительно подготовки украинских войск.

В последнее время много шума вызвала переброска почти трехсот американских десантников на Украину, где они, по официальной версии, будут выполнять роль инструкторов при обучении членов украинской нацгвардии. Официальный представитель Госдепа Мари Харф, комментируя ситуацию, пояснила, что США начали заниматься подготовкой украинских военных не в этом году, а ведут эту работу на протяжении последних 20 лет.

Подобное сотрудничество не прекращалась даже тогда, когда президентом Украины был Виктор Янукович, против которого Вашингтон и организовал государственный переворот. «Это действительно является частью наших усилий по помощи Украине поддерживать национальную безопасность и оборонные силы, мы делали это на протяжении почти 20 лет, при президенте Януковиче в том числе», — заявила она.

Необходимо отметить, что из заявления Харф можно сделать два важных вывода. Во-первых, американские инструкторы обучают явно неэффективно. Иначе подготовленные американскими специалистами силовики не терпели бы на Донбассе поражение за поражением от, как выразился президент России Владимир Путин, «вчерашних шахтеров и трактористов». Во-вторых, сотрудничество с американцами вовсе не означает, что Вашингтон не захочет уничтожить сотрудничающий с ним режим. И пример Януковича это наглядно продемонстрировал.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.