3

На фоне сообщений о начале вторжения армии Саудовской Аравии в Йемен нефтяные котировки на мировых биржах резко взметнулись вверх, пишет Российский бизнес-журнал.

Так, 26 марта уже к 11:33 мск стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent на торгах на Межконтинентальной бирже (ICE) выросла на 4,027% до уровня $58,85 за баррель. Майские фьючерсы на нефть марки WTI прибавили в цене 4,706% до $51,64.

Напомним, Саудовская Аравия вторглась в Йемен, где продолжается гражданская война. Силы бывшего президента страны Абд Раббу Мансура Хади были разгромлены повстанцами-хуситами. Однако монархии Персидского залива решили выступить против хуситов, которые являются шиитами и поддерживаются Ираном.

Юг Аравийского полуострова превратился в настоящую горячую точку. И чем закончится это противостояние, на данный момент не знает никто. Примечательно, что хуситы воевали и с «Аль-Каидой на Аравийском полуострове». Таким образом Эр-Рияд и другие суннитские монархии фактически окажут поддержку террористической группировке.

Ряд аналитиков заявляет, что операция Саудовской Аравии не окажет никакого влияния на мировой рынок нефти. Однако в случае вмешательства в конфликт Ирана могут начаться проблемы в судоходстве через Аденский пролив, ведущий к Суэцкому каналу. Более того, Ормузский пролив может быть полностью блокирован, что сделает невозможным экспорт нефти из региона. Очевидно, что в этом случае нефтяные котировки на биржах начнут ставить рекорд за рекордом.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Наша группа в Facebook.

Источник публикации