АвтоВАЗ ставит на новый кроссовер, теги:

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей, несмотря на падение продаж, намерен создать принципиально новый кроссовер класса С уже к 2017 году. Технические параметры пока не раскрываются, но известно, что он будет создан на платформе Vesta совместно с командой концерна Renault. Впрочем, этим планам может помешать девальвация рубля, удорожание металла, повышение затрат на транспорт и энергетику.

Холдинг АвтоВАЗ уже начал работать над созданием кроссовера С-класса, который, впрочем, представят только после того, как будут выпущены модели Lada XRAY и XRAY Cross. Как сообщается на сайте Ростеха (владелец блокирующего пакета акций АвтоВАЗа), дебют новинки запланирован на 2017 год, когда начнутся продажи первых моделей Lada С-класса. На АвтоВАЗе рассчитывают, что новая модель наберет не менее трех звезд из пяти возможных.

«Следующий на очереди после XRAY и XRAY Cross – кроссовер С-класса, над которым мы сейчас думаем и работаем. Это будет новый продукт, пока мы его концептуально обсуждаем, у нас есть определенные наработки. Сегодня мы уже формируем графики по новому кроссоверу Lada C-класса», – рассказал директор проекта XRAY Олег Груненков тольяттинскому изданию «Автосреда».

По предварительной информации, первым на конвейер попадёт именно кроссовер, а через два месяца автогигант займется и производством седана. Оба автомобиля планируется создать на принципиально новой элементной базе, которая разрабатывается в Тольятти. Как и все прочие будущие модели АвтоВАЗа, «С-кросс» и «С-седан» получат дизайн в стиле концепта LADA XRAY. Кроссовер запланирован к производству на конец 2015 — начало 2016 годов. Это будут «вазовские версии» Renault Sandero Stepway и Renault Duster. Напомним, что одна из перспективных моделей Lada Vesta построена на собственной платформе Lada B/C, на ней впоследствии будут базироваться кроссовер и седан C-класса. Более конкретная дата выхода кроссовера LADA С-класса пока неизвестна.

«Даже в кризисное время следует двигаться вперед и только так можно удержать позиции на рынке, — считает исполнительный директор автопроизводителей России Игорь Коровкин. – Не сомневаюсь, что новый кроссовер С-класса АвтоВАЗ представит на выставке уже в 2016 году. Пока же они не показывают даже эскизов».

Пилотную партию кроссоверов Lada XRAY АвтоВАЗ запустит в производство в первом квартале 2015 года. По словам Олега Груненкова, сборка автомобилей будет происходить на главном конвейере. Оригинальный дизайн хэтчбека Lada XRAY разработан стилистами АвтоВАЗа. Конструкция автомобиля создана совместно специалистами Renault и АВТОВАЗа на базе платформы В0. В ближайшее время Lada XRAY пройдет европейский краш-тест по стандарту Euro NCAP, когда оценивается и  безопасность пассажиров (в том числе водителя), ребенка, и безопасность автомобиля для пешеходов.

«Заявка амбициозная, остается надеяться, что новые марки автомобилей и особенно кроссовера будут создаваться с использованием большего, чем сейчас объема (прим. — отечественных) комплектующих, тогда по цене они вполне смогут конкурировать с другими марками, — говорит преподаватель кафедры «Автомобили» МАДИ Марк Подольский. – Другое дело, как АвтоВАЗ преодолеет трудности создания новых машин сборной командой, в которую входят специалисты Renault. Как показывает практика, наработки одной команды обычно корректируются другой и нередко опыт оказывается печальным. Впрочем, у компании уже есть опыт командного производства».

По информации компании, сборка базовой модели для будущих седана и кроссовера – Lada Vesta будет запущена в сентябре 2015 года, и к началу 2016 года планируется выпустить порядка 5000 автомобилей. Новинка будет доступна в четырех комплектациях и с тремя моторами. Также «АвтоВАЗ» предложит для седана автоматическую коробку передач. Сообщается, что уже в базовой модификации автомобиль получит регулировку руля по углу наклона и вылету. Стандартная комплектация «Весты» обещает быть более премиальной, чем у других моделей. Также АвтоВАЗ заявлял ранее, что вложил немалые средства в особую светотехнику модели Vesta. Преимуществом называют то, что у автомобиля по-прежнему будут доступные запчасти, он будет прост в ремонте. По предварительным данным, цена составит 400 000 рублей. Как пообещал ранее глава «АвтоВАЗа» Бу Андерссон, машина будет соответствовать мировым стандартам безопасности, водительских характеристик и требованиям к интерьеру.

Но освоению новых моделей может помешать кризис и девальвация рубля. Впрочем, президент АвтоВАЗа отметил, что, несмотря на общее снижение продаж, компания увеличила долю в сегменте автомобилей стоимостью ниже 600 тыс. рублей.

«Если весь сегмент упал на 30%, то Lada сократилась на 15%. То есть наша рыночная доля в данном сегменте поднялась с 38% до 42%», – рассказал глава АВТОВАЗа.

В 2014 году АвтоВАЗ произвел 575,1 тыс. автомобилей и сборочных комплектов, из них 386,8 тыс. автомобилей Lada и 133,9 тыс. автомобилей для альянса Renault-Nissan. Лидером продаж в 2014 году стала Lada Granta – всего было продано 152,8 тыс. машин. В целом продажи автомобилей марки Lada составили 439,1 тыс. штук. Это на 17,9% меньше, чем в 2013 году. Из них в России реализовано 387,3 тыс. автомобилей, отгружено на экспорт 51,7 тыс. Наибольшей популярностью автомобили Lada пользуются в Казахстане, на рынке которого АвтоВАЗ занимает более 33%. На него компания и планирует ориентироваться в трудной ситуации.

«Производство безусловно будет отягощено повышением цен на металл, они уже начали расти, железнодорожных перевозок и тарифов на электроэнергию, — говорит Игорь Коровкин. – Впрочем, ситуация будет провальная в бизнес-классе, поэтому чем дешевле сделает АвтоВАЗ новые модели, тем лучше для него. Другое дело, что экономия должна быть разумной».

Согласно последнему отчету компании, ее капитализация упала с 21 млрд,1 млрд рублей в 2013 году до 19,1 во втором квартале 2014-го. «Учитывая, что более 60% себестоимости автомобиля составляют сырье, материалы, энергоресурсы, а также импортные комплектующие изделия, изменение цен на них на внешнем и внутреннем рынках может оказывать влияние на изменение себестоимости продукции ОАО «АВТОВАЗ». Для ограничения влияния данного фактора общество осуществляет поиск локальных альтернативных поставщиков автокомпонентов требуемого качества», — сказано в отчете АвтоВАЗа.  Одним из факторов, влияющих на рост общей суммы выплат за автомобиль, приобретаемый в кредит, является увеличение стоимости КАСКО, которое прогнозируется экспертами на уровне от 10% до 30%. Для минимизации данного риска Общество прорабатывает вопрос с ведущими страховыми компаниями и банками РФ о возможном льготном тарифе КАСКО для автомобилей LADA.

В компании также рассчитывают, что выжить им поможет как проведенная оптимизация штата (с 56 тысяч человек в 2013 году он сократился до 40 тысяч в 2014), так и локализация производства. В  2015 году АвтоВАЗ прогнозирует сокращение внутреннего автомобильного рынка на 19%, до 1,9 млн автомобилей. При этом продажи Lada должны вырасти на 15–20% благодаря активному продвижению продукции на внешних рынках, дальнейшему повышению уровня локализации продукции (в настоящее время он составляет в среднем 82% по автомобилям Lada), в том числе за счет вывода на рынок двух новых перспективных моделей Lada Vesta и Lada XRAY с последующим созданием кроссовера класса С и седана.

«Я полагаю, что нынешний кризис будет на руку АвтоВАЗу, поскольку в этом году спрос явно будет смещать в сторону российского производителя, — говорит директор автомобильной практики PricewaterhouseCoopers Сергей Литвиненко. – У АвтоВАЗа самый высокий уровень локализации производства в России, именно это и поможет ему выйти в прибыль».

Безусловно, в компании рассчитывают и на меры господдержки. По программе утилизации автомобилей АвтоВАЗ получил в прошлом году 2 млрд рублей, благодаря чему получил новые заказы на 40 тысяч автомобилей. Однако, по словам Андерсона, этих денег не хватило и компания сама добавила на утилизацию 500 млн рублей.

Как сообщал в конце года глава Минпромторга Денис Мантуров, государство в 2015 году продлит программу — за счет средств антикризисного фонда бюджета как и в прошлом году на нее выделят 10 млрд руб. Условия правительство планирует сохранить прежние — скидки 40-350 тысяч рублей при утилизации старой машины или сдаче ее в trade-in. Кроме того, в 2015 году автопром получит поддержку через субсидии на сумму около 3 млрд руб. для муниципальных закупок газомоторной и гибридной техники для ЖКХ.

Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

Источник публикации